首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】《鞍山市5G产业发展实施方案(2019-2020年)》正式出台 抢抓5G发展机遇 深化城市活力建设

摘要: 城市重要功能区实现5G网络覆盖;鼓励企业研制5G相关配套产品和解决方案;在物联网、健康医疗等领域示范应用走在全省前列…

本报讯(全媒体首席记者 钟蕾)5G在工业互联网、车联网、智慧城市等领域示范引领作用显现;城市重要功能区实现5G网络覆盖;鼓励企业研制5G相关配套产品和解决方案;在物联网、健康医疗等领域示范应用走在全省前列……14日,记者从市工信局获悉,我市抢抓5G发展机遇,正式出台《鞍山市5G产业发展实施方案(2019-2020年)》,加快构建具有鞍山特色的5G产业生态体系,促进新经济发展壮大和新旧动能接续转换,深化城市活力建设。

根据方案内容,我市将坚持以市场需求为导向,以典型场景示范应用为切入点,鼓励技术、产品、服务和商业模式创新,带动5G产业链与行业应用协同发展;以点带面,加快网络建设,重点保障关键热点5G室内覆盖;集中优势力量在5G关键行业应用方面率先形成应用案例,打造全省5G商用模式试点示范标杆;强化政府引导、企业主导、产学研用协同创新模式,吸引国际、国内优质创新资源和产业资源,培育本地5G产业动能,不断提升5G产业核心竞争力。

布局5G产业,从加快基础网络建设着手。今年,我市将统筹推进5G网络规划部署,将基站、铁塔、机房等移动通信基础设施建设纳入城乡总体规划统筹安排。开放公共场所资源,支持通信基站铁塔建设。

随着5G基础网络建设在我市逐渐铺开,5G场景应用也将逐步推进。市政府将与鞍钢集团、中兴通讯深入合作,共同打造产业发展生态圈。促进5G技术在新型车载计算平台上应用,满足未来共享汽车、远程操作,自动和辅助驾驶等链接要求。提升全市文化和旅游消费场所5G移动通信网络覆盖水平,在全市4A级以上重点景区优先部署5G网络。利用5G技术推进智慧城市建设,建设5G政务区、金融区;5G产业示范区;5G示范公交线路;5G示范景区;构建城乡立体空间5G网络体系,满足智慧城市、工业互联网、物联网等重要应用场景需要。推进“互联网+医疗健康”发展,开展智慧医院等应用项目建设,提高医疗机构智慧化服务能力。启用新一代校园安保系统,提供预警和危险行为制止模式。建设5G智慧课堂,完美再现4K级别的画面效果。提供适用于学校教学的3D课程资源,实现实验虚拟场景和真实场景的实时融合,达到学生身临其境的感觉。

支持行业应用技术改造和5G产品制造。发挥鞍钢自动化公司、辽宁科技大学等企事业单位的研发能力,鼓励企业开展行业应用融合创新,支持企业运用5G技术对装备和管理方式开展数字化、网络化、智能化改造。大力引进5G设备生产骨干企业,引导电子产品制造业企业与华为、中兴等国内5G重点企业开展合作,争取5G天线阵列、5G组网设备等制造业产品落户鞍山。推进企业与科研院所开展合作,鼓励企业研制5G相关配套产品,加快提升5G网络配套产品供给能力。

今年,我市将推进5G网络建设和产业发展纳入全市重点工作任务,建立推进5G网络建设和产业发展工作机制,协调解决5G产业发展中跨区域、跨领域和跨部门等重大问题,优化产业发展环境,创新财政金融支持,强化人才支撑,加强科普宣传。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月