首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

辽宁科技大学教授臧喜民参与的项目喜获国家科技进步一等奖

摘要: “高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用”实现我国电渣技术历史性跨越,总体技术处于国际领先水平

本报讯(全媒体记者 田畅)10日,由东北大学姜周华教授牵头,辽宁科技大学教授臧喜民参与的“高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用”项目,在2019年度国家科学技术奖励大会上获得国家科学技术进步一等奖。

电渣重熔钢由于组织和性能优异,可应用于各类高端装备制造领域。“高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用”项目采用“基础研究-关键共性技术-应用示范-行业推广”的创新模式,系统研究了电渣工艺理论,实现我国电渣技术历史性跨越,项目成果填补了国内外多项技术的空白,总体技术处于国际领先水平,因此一举摘得了国家科学技术进步一等奖的奖项。

41岁的臧喜民是辽宁科技大学材料与冶金学院的教授,也是2000届的科大毕业生。2002年臧喜民考入东北大学读研后,一直师从姜周华教授从事“高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用”项目的研究。经过一次次努力和失败,他们攻克了一道道难关,硬是将“高效电渣重熔”概念经过实验室的反复实验,研发出了一套相关的装备技术,最终在2007年转化为应用成果。目前,这一技术应用于特殊钢冶炼行业的10余家大型企业之中,为我国特殊钢冶炼行业技术创新作出了突出贡献。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月