首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

南沙河与赤麻鸭

◎茸 木

早几年曾在报上读过一篇报道,标题好像是“春江水暖鸭先知”。因为一直很羡慕多水南方那种水上人家般的生活,所以看到那篇文章真是饶有兴致地逐字读完,一直留有美好的印象。

此春江即南沙河。那时还不明白的是:为什么这条日夜在城北流淌的河要冠个带“南”字的名字?现在知道了名字是从古城辽阳而来,而河的历史更可追溯到两汉时期,即使没有大名气,源远却总会流长。可再深究一下,南沙河实实在在的源头却是在千山的最高峰仙人台。为了弥补自己的孤陋寡闻,赶紧又百度了好多次:在南沙河出土的钱币、铁器等无不说明两汉时期的先民在沙河水的滋养下,男耕女织,悠然度日,从此生生不息;还有关于沙河的名字由来的精彩传说,更有抗日战争时期留下的许多英雄事迹。

这真是条承载着历史的不凡之河。

再路过沙河大桥时总是止不住左右张望,还有几次不为买什么而逛了沙河大集。

再说那知冷暖的鸭,也非寻常吃食下蛋的家常鸭。此鸭是候鸟,名叫赤麻鸭,是省级保护动物,白头黑嘴,全身覆盖着赤黄色羽毛,振翅而飞时美不胜收。

是什么让赤麻鸭迷上了南沙河?人常说没有梧桐树,引不来金凤凰。多年前的南沙河由于工业废水生活污水等原因,很长时间被称为臭水河。

让人新奇的是,南沙河的这些赤麻鸭有的竟改变了迁徙的习性,已打定主意在此定居了。它们以草籽谷物为主要食物,小鱼小虾只是辅助。让人欣喜的是,市野生动物保护站每年都在南沙河设有粮食定期投放点,保证鸟类在这里顺利过冬,难怪有些“先知先觉”的赤麻鸭再不愿长途跋涉了。

鸟择良木而栖,智者择水而居。自古以来人们就是在水源丰沛之地休养生息,如今南沙河旧貌换新颜。岸边春花夏柳游人如织,更有河畔公园供人休闲游玩,一处处河景房高层多层错落有致,一条河带动起整个城市的宜居环境。

人们总爱畅想美景,美景太过笼统。有时在河边坐坐,看近前有人垂钓,看远处野鸭如惊鸿一瞥,足够美了。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳