首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【寻找文明事 温暖我的城】游泳馆里“生死营救” 35分钟挽回一条命

■全媒体记者 张玲

本报讯 10日早上7点多钟,66岁的李先生来到沈铁游泳馆游泳,往常他都能游2000米,可那天他只游了200米就感觉身体不舒服,好不容易游到岸边,突然他一下子仰躺在水面上,呼吸和脉搏骤停……“老李,老李!”同游的朋友赶紧从后面托住李先生,以免其溺水,同时大声呼救。救生员安守江和李风赶紧跑过去,一场为时35分钟的生死营救开始了……

“当时他在1.2米深的池子里,刚游到岸边就出事儿了,脸色紫黑,心跳和脉搏都没有了。”昨日,记者在沈铁游泳馆见到了当天帮忙抢救李先生的救生员安守江和李风,据他们说,当天早上7点40分左右,66岁的李先生突然在泳池晕倒,仰面躺在水上,同游的朋友发现不对劲儿,从后面立即托住他,还有两个热心人一起把李先生抬上岸。安守江发现李先生牙关紧咬,舌头也卷在嗓子处,便立即用手指撬开他的嘴,抠出呕吐物,并和李风一起,一个不停地做心肺按压35分钟,一个每隔一段时间就做人工呼吸。其间,还有热心泳客拿来硝酸甘油给李先生服下。120赶到后,立即为李先生做了8分钟左右的除颤,并把病人送往市中心医院。等人被抬上救护车,安守江和李风才发现,经过35分钟高强度的抢救,而且是在泳池那种湿热的环境,两人已经快虚脱了。

昨日,李先生的家属告诉记者,李先生下了三个支架,目前状态已经平稳。之前身体没出过问题,只是退休前长期上夜班,忽视了心脏和血管的检查。家属们对两位救生员和游泳馆十分感激,还赶制了锦旗打算送去。

安守江和李风告诉记者,他俩当救生员已经十六七年了。即使接受采访时,两人的视线也不离开水面。安守江说,这么多年,在游泳馆发病的病人,他就抢救回来五个人,如果把呛水的、游泳腿抽筋的等险情加起来,他和李风每个人都能救了四五十人。游泳馆王经理介绍,近几年来,在游泳馆里心梗发作的客人有三个,除了李先生,另外两个客人,一个是在淋浴间发病,一个是在更衣室里做俯卧撑时发病,都是当场没抢救回来,只有李先生特别幸运,就连医生都说他能抢救回来是个奇迹。在这里也提醒市民,如果有心脑血管类疾病,游泳一定要慎重,不能太过劳累,以免发病。

据安师傅说,当时李先生就是在紫伞处的1.2米池里晕倒的。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳