首页 > 千华专题 > 文明文化 > “福鼠迎春·点赞家乡” > 情暖春运 > 正文

【新语】春运出行须理性

●思 言

随着春节的临近,对于在外打拼了一年的人们来说,回家过年自然是重中之重。虽然现在自驾回家的人越来越多,但铁路仍然是游子们回家的重要途径。去年底,随着郑渝、郑阜、商合杭、日兰、京张、徐盐等高铁的通车,更多城市被纳入高铁的覆盖范围,乘坐高铁出行深受青睐。尽管铁路的运力不断增加,但是由于春运客流较为集中,很多热门方向的车票仍然较为紧张。春运出行必须理性,只有这样才能顺利返乡。

前不久,铁路官方售票网站12306屏蔽了一批抢票软件,但是各类抢票软件仍然层出不穷。这件事背后体现的是购买火车票的困难以及人们由此产生的担忧。求人不如求己,与其把购票的希望寄托于抢票软件,倒不如理性研究春运出行的特点,合理制定出行计划,从而确保顺利返乡。

春运期间客流比平时大幅度增加,广大乘客必须转变观念,不能用平时出行的思维来制定出行计划。平时很多乘客愿意选择方便、快捷的高铁,但是在春运期间,除了高铁之外,还要多关注普通列车。普通列车虽然在运行时间上不如高铁,但是由于定员更多,可以提供更多的运力,买到车票的概率更大。因此,非高铁不坐的想法在春运期间是要不得的。

春运期间,为了缓解客流压力,铁路部门会增开很多临时旅客列车。由于这些列车平时并不开行,很多乘客不会关注。在春运期间出行,可以选择这些临时加开的列车。在一些乘客的眼里,临时列车的条件可能不好,但是近年来随着铁路部门服务水平的提高,临时列车的乘车条件也有很大改善,与图定列车无异。

能够从工作地直达家乡当然最好,但是在春运期间不可能所有乘客都能买到直达家乡的车票。在这样的情况下,就要考虑合理中转,通过适当换乘来返乡。工作地与家乡之间直达列车无票,可以考虑临近城市的列车。

春运出行必须理性研究并制定合理出行方案,确保顺利购票回家。与此同时,铁路部门也要为乘客提供周到、细致的服务,特别是为中转、换乘的旅客提供便利,为人们顺利返乡创造条件。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳