首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】工业企业崛起推动经济高质量发展

2019年,我市工业企业发展捷报频传,做强做大钢铁、菱镁、装备制造和消费品产业链条,大大提升产业品质,成为经济高质量发展的新动力。记者从市工信局获悉,截至2019年10月,全市规上工业增加值累计完成407.9亿元,同比增长7.1%。

成绩单的背后,是我市全力推动“两翼一体化”经济发展战略的强大支撑。为提高产业链发展水平,我市发挥传统钢铁产业优势,培育新动能,其中鞍山宝得1250立方米高炉改造项目顺利试生产;鞍山发蓝股份高强度钢带自动化生产线荣获中国专利优秀奖;鞍山神龙腾达1号轧机班组获得全国钢铁工业先进集体。我市加快推进产业结构战略性调整,菱镁和装备制造行业龙头企业逐步实现新旧动力转换,输出动能更强劲、耐力更持久。

高新技术企业取得新突破。在市工信局的帮助下,我市9户企业技术中心被认定为省级企业技术中心;68项工业项目被列为辽宁省企业技术创新重点项目;鞍钢科技发展有限公司“鞍钢汽车用钢工业设计中心”获评2019年度省级工业设计中心;聚龙股份“硬币兑换机”获评2019年省级工业示范产品。

全面发展消费品产业,提升产业综合竞争力,促进消费品工业企业增品种、提品质、创品牌。鞍山腾鳌老窖酒业成为全国首批白酒质量安全体系建设试点单位;西柳服装创意设计产业园被评为工信部第四批创意设计试点园区(平台);博亿印染有限公司被中国印染协会授予“中国印染行业三十强”企业;辽宁顺丰科技有限公司被辽宁省纺织服装协会授予“辽宁省纺织行业十强优势企业”。

我市大力支持民营企业做大做强,为工业企业腾飞积蓄力量。今年,市工信局承接民营企业发展服务委员会办公室职能,加快落实好《鞍山市加快民营企业发展的若干政策和措施》。积极开展企业家培训工作,以“请进来,走出去”的双模式开展鞍山民营企业家素质提升培训服务工程。推动民营企业技术进步,现已有15户企业的15个产品(技术)成功申报辽宁省中小企业“专精特新”产品(技术);4户企业成功申报年度辽宁省“专精特新”中小企业;迈格钠成功申报辽宁省中小企业专精特新“小巨人”企业;鞍山源家园创谷产业孵化基地获得2019年度辽宁省中小微企业创业创新示范平台。

全媒体首席记者 钟蕾

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳