首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【广纳英才促振兴】马忠威:迈格钠要建“中国磁谷”

2019年末,迈格钠磁动力股份有限公司董事长马忠威荣获“兴辽英才计划”创业领军人才奖。面对荣誉,马忠威说:“过去,我们企业的重头戏在技术、制造、实验上,10年来积累了足够丰富的经验,正是总结、升级、实现跨越式发展的好时候。这么好的技术,这么好的政策,这么好的时代,作为一名科技工作者,我们更要创新实干,为鞍山创造更大价值,助力辽宁全面振兴,用科技报效祖国。”

稀土永磁应用技术是具有划时代意义的创新性技术,从“天河”到“北斗”,从“磁悬浮”到“无人机”,从“电机”到“新能源汽车”,都离不开永磁材料的应用。

在迈格钠的展示中心、生产车间内,马忠威一边描述一边随手演示起小模型和实体设备,从简单的磁极排列,到通过不同的组合形成不同的磁应用现象,再到形成完整的系列产品,他把永磁技术原理和应用讲得深入浅出、妙趣横生。

“掌握稀土永磁高端应用技术话语权,推动我国相关领域发展壮大,用磁科技造福人类社会。”这是马忠威创办企业的初心。早在2010年,马忠威成功完成了一次海外并购,成为美国迈格钠磁动力股份有限公司控股人。自2012年起,他带领迈格钠的科研团队,将稀土永磁材料的高端应用作为企业主攻方向,开始了在辽宁振兴大背景下艰辛的科研创业。为了磁谷梦想,马忠威带领科研人员不畏艰险,闯关夺隘,完成了一个个技术突破。

水磁涡流柔性传动节能技术已取得显著应用实效,入选工信部《国家工业节能技术装备推荐目录(2018)》,在工业领域的耗电大户(风机、水泵)全面推广,可创造超万亿元级产值,实现巨大的节能效益;水磁涡流柔性制动技术,将填补中国水磁涡流缓速装置的技术空自,可有效解决重载汽车因刹车盘摩擦损耗、温度升高而刹车失灵的问题,将打破国外其他类品垄断;水磁无源电梯保护技术,在不需要外接能源的情况下,能够轻松让自由落体的垂直电梯平稳着落,实现让电梯从“磁”真正开始安全……迈格钠多项技术填补了国内、国际空白,获得自主知识产权专利109项。目前,迈格钠研发的产品已成功在矿业、化工、冶金、电力、造纸、水处理等行业的泵机、风机、皮带机等设备上广泛发挥效用。

短短几年,迈格钠已获得国家高新技术企业、国家首批“绿色工厂”示范单位等诸多荣誉,设立了永磁传动行业首个院士工作站。与中科院物理所等七家机构联合筹备国家级的磁动力技术研究院,已列入中国工程院和北京市科委2019年重点支持项目。未来五年,马忠威计划建设一个“中国磁谷”,集聚产业链条上的高端要素,提供高效、节能、长寿、安全、静音的全新磁动力系统替代传统动力系统,满足航空航天、新能源汽车、高技术船舶、轨道交通等新兴产业的发展需求。

全媒体记者 张子律

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳