首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【寻找文明事 温暖我的城】姐妹理发32年 收获浓浓邻里情

寻找文明事 温暖我的城

姐妹理发32年 收获浓浓邻里情

■全媒体记者 曹德昊

“我今年快60岁了,在这里已经剪了30多年的头发。”老张笑着说。刚过完农历小年,理发店内依然笑声朗朗。18日中午有3位焗烫的顾客,还有2位排队剪发的年轻人。

downLoad-20200120080014

姐姐杨桂芬热心为顾客理发。

老张口中的“这里”是位于二中北门对面的“正阳发屋”,发屋的主人是一对亲姐俩,姐姐杨桂芬56岁,妹妹杨桂英54岁,吉林梅河口人,来鞍投亲已有32年。带艺来鞍的姐妹俩在此处旧址还是小平房的时候,便开了10平方米左右的“正阳发屋”。姐妹俩服务态度好,手艺也好,待人实诚,慢慢地在周边有了好口碑。即便是几年后原址动迁,老顾客也都跟着她们到新店。1995年新楼建成,姐妹俩舍不得老顾客,又搬回来,重新开起“正阳发屋”。新店40平方米左右,店内整洁明亮,摆设简明大方,上方装饰着彩色的发型图,理发时的大镜子总是光亮如新。姐俩不笑不开口,温暖相迎,靠着技艺和勤劳,赢得了周围百姓的认可,坚守小店到今天。

姐姐杨桂芬介绍,小店从早7点开门到晚9点多闭店,开店32年了,那时候的小学生已经带着他们的下一代过来做头发了,那时候还在烫大波浪的大姑娘小媳妇也开始染黑遮盖白发了。老街坊们定期光顾这里,有时不是为了理发,只是过来聊聊天,了解一下老李家闺女结没结婚,老王家儿子工作怎么样,老李头最近身体如何……这里仿佛成了信息交换站。

特别是到了寒暑假,学生们都愿意到这里来。姐妹俩和他们很是熟稔,关心着他们的学习进展、未来的发展方向。一位从新西兰回来做头发的30岁出头的女士,从小在这里理发,整整剪了12年。她说,每到大学假期回来都要到这里,后来出国深造,每每回鞍,也是必到此处“打卡”。仿佛只有到这里来一趟,回家的仪式才算圆满。

姐俩平时对待孤寡老人也是爱心满满,免费为住院的、出门不方便的老顾客,路过的拾荒人员理发。“小年那天,我们从早到晚忙着,足足有百名顾客光顾,忙得一天饭都没吃上。但是能让大家漂漂亮亮、高高兴兴地过年,累一些也是高兴的。”杨桂芬说。

32年过去了,勤劳,与人为善,加上娴熟的技艺,让杨家姐妹在第二故乡扎稳了脚跟。嫁人、生儿育女,将下一代培养上了大学,毕业后都留在了鞍山,一个干了装修设计,一个当了老师。姐妹俩一提起这些就笑不拢口,“2019年我们的生意红红火火,收入一年比一年高。希望2020年生意越来越好,也希望我的顾客们身体健康、快乐幸福!”

 

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳