首页 > 视觉摄影 > 我的城 > 正文

立山区年货大集 映照红火好日子

downLoad-20200121074959

再过几天就是春节,忙忙碌碌一年,就盼着这一天的团聚团圆。春节前,买年货,代代相传,让团圆更添一份仪式感。从8日起,立山区立山街道红光市场年货大集、双山街道百年老街年货大集、深沟寺街道双潭公园年货大集、灵山街道沙河年货大集陆续开集。依托传统市场,服务百姓菜篮子;落实精准扶贫,深化活力鞍山建设。截至目前,立山区四大年货大集共有商户1100多家,吸引近 4万市民前来选购商品。

downLoad-20200121075017

downLoad-20200121075012

红光市场年货大集家门口置办年货

立山区立山街道的红光市场,红红的大拱门上写着“红光惠民大集”字样。红光大集,是立山区中心地带的露天农贸市场,市场里商品琳琅满目,应有尽有,极大丰富了立山百姓的“菜篮子”。

downLoad-20200121075035

downLoad-20200121075022

火红的春联摊位、缤纷的糖果摊位、传统燎猪头猪爪、现磨的稀豆腐……无不体现着浓浓的年味和老街区特色。红光市场全长705米,有近 220户经营业户。市场水果商户刘海东最近新上了 30多种水果。“赶在年前上了一批货,正好供应春节期间消费者对年货的需求,咱们这卖的水果物美价廉,很多人都挺认可的。”刘海东说。红光市场深受周边居民喜爱:“我家就住在市场附近,平时买菜都在这。快过年了,买点年货,备点猪爪、猪头肉什么的很方便。市场有了年货大集,还新增了春联、灯笼、糖果这些摊位,特别方便我们购买,家门口就能把年货备齐。”市民曹明杰说。

百年老街年货大集老街焕发新活力

百年老街年货大集的商户们,在上午九点陆续开张营业。新上的春联、福字红红火火地摆出摊,热气腾腾的糖炒栗子、炒核桃,浓浓香味飘出来。不少市民在售卖年货摊前,挑选自己需要的年货商品。百年老街前身是立山区二道街市场,有着悠久的历史,辐射周边,满足市民购物需求。2017年,立山区对二道街市场进行改造后,建成集吃喝游购娱为一体的百年老街。

downLoad-20200121075029

downLoad-20200121075051

百年老街不仅有牛庄馅饼、米家烧麦等特色非遗传统美食落户,也有很多网红美食点缀其间,让传统老街焕发新活力。在此开办年货大集,百年老街新增加了春联、糖果、水果、冷冻食品等摊位,以满足市民的年货购物需求。经理冯路介绍,为了让更多商户到百年老街来经营,让有创业想法的创业者零负担创业,百年老街近期还推出减免两年房租的优惠政策,助力立山区打造优质营商环境。

沙河年货大集纯正的农村大集

沙河年货大集位于灵山街道建材街水岸华府北墙外,是地地道道的农村大集,每周六、周日开集。开集日,十里八村的村民和经营户都会赶到这里,现宰羊、新鲜的年猪肉、各种活禽,自家制作的老式豆腐乳,各式各样的花盆农具……无不体现着纯正的农村大集味道,让生活在城市中的人们感受到农村大集的质朴。

downLoad-20200121075045

downLoad-20200121075106

西沙河村党支部书记王成州介绍,年货大集主打农村大集特色,除了蔬菜、水果、海鲜、肉类等全方位的农副产品,今年最大的特色就是来自辽阳县山区的土特产品也进驻到大集,受到很多购买者欢迎。沙河大集还特别划出精准扶贫经营区域,为村里贫困户提供免费经营摊位,让贫困户零负担创业,也能过上一个好年。

双潭公园年货大集价格亲民生意好

在双潭公园内,到处是卖春联、福字、灯笼的商户。旁边的六区市场早市里,鸡鸭鱼肉蛋一应俱全,还有远道而来的山货,让前来购买的市民一个大集就能买全年货。深沟寺街道市场科工作人员庞辉介绍,在此设年货大集,旨在方便周边市民。年货大集上汇集了酒水、肉蛋、山货、糖果等十多种小商品及农产品,全部以优惠价格向顾客销售。

downLoad-20200121075059

downLoad-20200121075113

卖春联的商户袁伟说,在六区市场做买卖20年了,每年年前她都会进货一些春联、福字和灯笼,今年街道成立年货大集,把原本分散在市场里卖春联福字的商户都聚拢到公园里,环境好了,大家形成合力,卖得比往年都好。

全媒体记者 张子律

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:砚纸