首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

网上可处理租赁汽车交通违法业务

本报讯(全媒体记者 姜旭)随着租赁汽车行业的发展,租车出行受到越来越多人的青睐。可是,如何处理在异地发生的交通违章却一直困扰着承租驾驶人。为解决这一问题,即日起,交管部门将依托“交管12123”手机APP和互联网服务平台推出租赁汽车处理交通违法业务便民举措。

新举措实施后,汽车租赁企业可持有效证件到市公安局交通安全管理局车辆管理所申请注册。公安交管部门将通过互联网服务平台向租赁企业提供其名下租赁汽车交通违法记录查询端口,便于企业及时掌握车辆交通违法信息并进行安全提示和车辆监管,警示承租驾驶人规范驾驶行为,督促其处理交通违法。

对电子监控记录的交通违法记录(除一次性记满12分),经租赁企业向公安交管部门备案汽车租赁合同,支持承租驾驶人及备案临时驾驶人通过“交管12123”手机APP自助查询处理和缴纳罚款,无需再到租赁汽车登记地和违法行为发生地的公安机关交管部门接受处理;到租赁汽车登记地和违法行为发生地的公安机关交管部门接受处理的,无需提供行驶证。若承租驾驶人未及时处理,经租赁企业申请并经公安交管部门审核,可以将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,并通过租赁合同中载明的联系方式,催告承租驾驶人及时接受处理。

警方提示,为有效节省群众的出行成本和在交管业务窗口的等候时间,请广大驾驶人、车主提前下载并注册“交管12123”手机APP,网上自助查询,及时处理交通违法。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳