首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

烟花爆竹别乱买 抽检8批次不合格

本报讯(全媒体首席记者杨峰)20日,记者从市市场监管局了解到,春节前夕,市市场监管局对全市烟花爆竹产品质量进行监督抽查。共抽查27批次产品,其中8批次烟花爆竹产品不合格,产品抽查合格率为70.4%。

本次抽查发现的质量问题是引燃装置、结构和材质、筒体、药量、爆竹计数误差等项目不合格。本次抽查涵盖个人燃放类的爆竹类、喷花类、升空类、玩具类、组合烟花类等五大类产品。

通过总结8批次不合格烟花爆竹的共性,市市场监管局提醒大家选购烟花爆竹做好“三个识别”:识别销售商的《烟花爆竹经营许可证》,在正规的零售点购买烟花爆竹;识别烟花爆竹的产品类别,购买“个人燃放类”产品,如果发现销售“专业燃放类”产品的零售商,立即向有关部门举报;识别产品的外观,选购的烟花爆竹应该无霉变、无变形、无漏药浮药。产品标志应完整、清晰,有正规的厂名、厂址。有警示语和清楚的中文燃放说明。

购买烟花爆竹后应尽量缩短在家里存放的时间,不要靠近火源,不要淋雨受潮,不要储存量太大。注意周围设施的安全距离,当风力大于6级时禁止燃放,并注意风向对漂浮物落点的影响。

城市居民燃放烟花爆竹时,务必远离城市雨水井盖、污水井盖和其他排水设施,以免引燃、引爆排水管道中残留的易燃易爆气体,造成人身伤害和财产损失。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳