首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

逛千山区年货大集 把咱自己的“年味儿”带回家

逛千山区年货大集

把咱自己的“年味儿”带回家

除夕将至,全市年货大集的人流量迎来最高峰。千山区大屯镇的年货大集热闹非凡。从农历小年开始,这里便是当地最热闹的所在。几乎每家每户都会来此采购年货,在繁华喧嚣中将属于自己的“年味儿”带回家。

“年年来,已经十几年了。”一位老人牵着孙子的手,小孙子吃着爷爷刚给买的糖葫芦,眉开眼笑。

千山区大屯镇的大集占地3万平方米,1994年由当地政府划出专供百姓摆摊交易的场所。尚未走进大集,就已经感受到喧嚣和拥挤。大集门前的马路并不狭窄,但车流仍行驶缓慢。很多客车都在大集门前设有站点,方便附近乡镇乃至更远的百姓来此选购年货。百姓们纷纷从公交车上下来,接踵摩肩地涌进年货大集。大集的入口并不宽阔,走过一条不长的甬道,眼前豁然开朗。肉类、日杂、蔬菜、水果、春联、海鲜……几乎每种商品都可以找到专门的长棚子。大集上最受欢迎的始终是肉摊。摊主夫妻二人一个不停手地收着钱,另一个挥舞着解肉刀,嘴里还一个劲儿喊着:“快了快了,马上到你了,别着急!”肉类摊位隔壁长达几十米的通棚放眼望去一片红色,半空中悬挂的、地上铺的皆是喜庆的春联和福字。一些顾客蹲在地上翻翻捡捡,寻找自己喜欢的春联。糖果摊位围得最多的永远是孩子,孩子们扯着大人的衣角,闹着要买心仪的糖果。

值此新春佳节到来之际,千山区委、区政府高度重视开办年货大集。此举既丰富了当地的经济发展,又为百姓购买年货提供极大的便利。千山区委、区政府从行业安全的角度做好相关工作,为当地乃至周边区域来此采购的百姓提供一个安全、便利的采办年货的场所,向所有人奉上一个祥和愉快的春节。

以小见大,方能窥见全貌。千山区年货大集的热闹繁华只是千山区的一个缩影。刚刚过去的2019年,是极不平凡的一年。面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,千山区上下坚定信心、保持定力、攻坚克难,以越是艰险越向前的拼搏精神,对冲外部环境影响,全年地区生产总值实现75亿元,增长8%。经济增长,百姓方能安居乐业,新春佳节百姓家的烟火气儿尽浓缩于此。

全媒体记者 王渝荐

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳