首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

专项行动让“老赖”拿出赔偿款

本报讯(全媒体记者 张玲)交通肇事造成对方伤残,这次赔了;欠52名职工工钱的企业,年前给钱了……春节前,海台岫和四城区人民法院开展了针对一批涉民生案件专项执行行动,一些家庭困难的市民在收到了欠款,准备过个踏实的舒心年。

清晨6点,岫岩法院执行干警来到被执行人张某家,张某因交通肇事应赔偿申请人王某23万余元,但表示没有能力履行。经调查了解,张某从事水果批发,经济条件较好,而申请人王某因交通事故造成伤残,家里为其治疗已花光所有积蓄,生活十分困难。经执行干警反复做工作,被执行人张某当天筹集23万元给付王某,案件执行完毕。

千山法院在面临一起交通肇事引发的人身损害赔偿案件时,遇到了一位电话传唤避而不见、住址不详的“老赖”。执行法官追踪来到辽阳县刘二堡镇,并与当地派出所取得联系,又找到村治保主任,终于找到被执行人准确住处。被执行人仍不履行义务,执行局以拒不申报可执行财产为由,对被执行人予以司法拘留十五天。被执行人妻子第二天即来到法院,最终促成案件和解。被执行人一次性履行执行款4.3万元。

与此同时,铁西法院执行局成功执结了一起工亡赔偿案件。企业职工张某因上班途中发生交通事故,不幸身亡。张某的突然离世,使家庭失去了唯一的经济来源,而家中还有丧失劳动能力的老母亲需要赡养,他的儿子也正在念书。可张某生前所在企业却不承认张某是工亡。经劳动仲裁裁决和法院判决后,该企业应向张某家属支付工亡补助金、供养亲属抚恤金共计60余万元。但企业却迟迟不履行法院生效判决。对此,执行法官耐心地同企业相关负责人说法析理。1月17日,企业将最后一期赔偿款按时交到申请人手中。

铁东法院则对拒执“老赖”采取拘留强制执行措施,使得一起拖欠五年的案件得以圆满执结完毕。这位“老赖”多次购买别人的柴油,但未能依约偿还欠款,并躲避法院传唤。承办法官陈禹廷多次到其居住地灯塔市走访,并最终锁定其居住的小区及门牌号码。但当事人拒绝开门,执行人员强制打开其房门,并予以司法拘留十五日的处罚决定。在“老赖”被司法拘留的第二天,家属找到法院,希望调解结案,至此拖欠五年的积案最终得以圆满解决。

立山法院为某公司52名职工集中发放了被拖欠工资款。这家企业由于经营困难,近两年已处于停产状态,拖欠122余万元工资款无力偿还。执行一庭庭长王祺多次组织职工代表与企业代表调解,最终促使该企业与52名职工签订工资款分期给付方案。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳