首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

战疫每日观察丨开在大年初一的政治局常委会会议非同寻常

大年初一开政治局常委会会议,非同寻常。说明这件事情已极为重要、极为紧迫。

“再研究、再部署、再动员”,说明两条:一是针对这次的疫情防控,之前已做过研究、部署和动员。1月20日播发的新闻告诉我们,习近平总书记已作出重要指示。25日常委会会议强调,发生疫情以来,“习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示”。在党中央坚强领导下,国务院多次召开会议研究部署。二是经过这几天,情况在继续发生变化,当前已“面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势”,极有必要做一次“再研究、再部署、再动员”。

因此可以说,在大年初一召开的这次常委会会议,发出了疫情防控工作新的总动员令。

和之前已作指示相比,25日,习近平总书记在重申“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”之时,增加了一个重要要求——“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,强调了一份重要信念——“一定能打赢疫情防控阻击战”。

“严重形势”之下,听到这两句话,全国各级党政干部心里应是沉甸甸的。这是一场严峻的大考。这是一次全党动员、全国动员的“一级响应”。

从各地疫情防控的连日进展看,特别是从一级响应普遍启动,除夕夜多路军地医疗力量挺进武汉看,调动举国之力的态势已初步形成。而大年初一常委会会议所作的部署,更进一步体现了贯穿全局的精神要义——充分发挥制度优势,坚决打赢疫情防控阻击战。

坚持党的集中统一领导,坚持全国一盘棋、集中力量办大事,等等,这是我们在面对疫情蔓延时,握在手里的制度“底牌”。统一领导、统一指挥,守土有责、守土尽责,一方有难、八方支援,中央号令、举国动员——25日习近平总书记强调“必须加强党中央集中统一领导”,“坚定不移把党中央各项决策部署落到实处”。这是充分体现制度优势的动员号令。

“党中央成立应对疫情工作领导小组”,“党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组”,这段表述,直接放在会议新闻稿导语之下的第二段里,其特殊重要性,跃然于字里行间。

党中央的集中统一领导,需要组织保障、执行保障。围绕应对当前疫情,由党中央成立专门的工作领导小组,既非一般常态,又借鉴运用了常态的制度经验——党的十八大以来,以党中央成立的领导小组直至委员会,来统筹推进某一方面重要工作,既体现顶层领导机构的“顶格”配置,又体现自上而下、“一杆子杵到底”的务实推动,这些治理国家、办妥大事的好经验,用在此次应对疫情上,令人心里有底、充满期待。

此次会议所作具体部署,可分为“事”和“人”两方面。围绕“事”,体现在六个“加强”、四方面“要”里。而围绕“人”,体现在总书记强调的,“坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验”,“守土有责、守土尽责”等严肃要求里。

应对疫情就是一面镜子。干部的态度如何、能力如何,心里是不是装着百姓的冷暖安危,治理能力是不是跟得上时代要求,面对复杂风险矛盾有没有化险为夷、把事情办妥的本领,这面镜子,照得一清二楚。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。随着新的总动员令发出,疫情防控阻击战进入一个新的阶段。制度优势必将进一步发挥出来,而此刻,我们仍不能掉以轻心。

疫情还在发展,形势仍然严峻,落实迫在眉睫。(文/特约评论员 杨禹)

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:筱权