首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

疫情复杂严峻,措施密集出台!

26日下午,国新办就新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作举行新闻发布会。

疫情复杂严峻 处于防控关键期

国家卫生健康委员会主任马晓伟26日在国新办举行的新闻发布会上说,根据近期临床资料,病毒传播力有所增强,但毒力和致病性还需要验证。

武汉采取的防控措施发挥重要作用。当前疫情处在早期散发阶段,我们应该能够以更低的成本控制疫情。

疫情还要持续一段时间 防控措施会陆续发挥作用

国家卫生健康委员会主任马晓伟在26日举行的国新办发布会上说,新型冠状病毒潜伏期在十天左右,最短1天,最长约14天。潜伏期具有传染性,这与SARS有很大不同。

疫情发展速度加快,现在来看,疫情恐怕还要持续一段时间,今后一段时间内可能出现病例增长。

随着武汉采取人员管控措施以及全国各地启动突发公共卫生事件一级响应,防控工作力度会进一步加强。在一段时间内,防控措施会陆续发挥作用,产生效果。

要着重加强农村地区疫情监测和防控

国家卫生健康委员会主任马晓伟在26日举行的国新办发布会上说,接下来,要紧盯全国,做好社区防控,严格管理所有15日内从武汉流入各省份人员。着重要加强农村地区疫情监测和防控,坚决防止疫情在农村扩散蔓延。

目前已经向湖北派出7支900多人的医疗救治队驰援武汉

国家卫生健康委员会主任马晓伟在26日举行的国新办发布会上说,中央财政下拨10亿元支持湖北疫情防控工作。统筹调度全国医疗资源,已经向湖北派出7支900多人的医疗救治队驰援武汉,后续轮换队伍已经完成出发准备。军队派出了450人的医疗队伍,已经到位。同时有8支1000多人后备梯队随时待命。

今明还将有12支1600多人的“国家队”驰援武汉

国家卫生健康委员会主任马晓伟26日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,今明两天我们将再派出12支1600多人的队伍,疫情防控急需的物资有关部门正在加紧协调,确保及时足额到位。

按照“一断三不断”原则推动工作

交通运输部副部长刘小明说,将按照一断三不断的方式推动工作。

一断是坚决阻断病毒传播渠道;

三不断是公路、交通、网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资运输通道不能断。

一些城市进行交通限制措施是有必要的

交通运输部副部长刘小明说,交通工具是可能传播病毒的途径,所以一些城市对交通运输方式有所限制是必要的,可以有效通过这种方式阻断病毒传播通道。

湖北大部分物资供应能满足需要,防护服、口罩需求较突出,每天大致需10万件医用防护服

工信部副部长王江平在26日举行的国新办发布会上说,从23日以来,我们收到了武汉方面4批物资需求清单,大致是4大类20多个品种,大部分物资供应能够满足需要,但是像防护服、口罩这类物资需求十分突出。

因为春节放假,生产能力发挥不出来,通过努力,复工复产面达到40%,但是像防护服这样的产品仍然难以满足需求。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:筱权