首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

自称是武汉回鞍肺炎患者 又一造谣者被处罚

27日,记者从市公安局立山分局获悉,25日,立山警方抓获一名散布“自己是武汉回鞍患病患者”谣言的男子,并依法对其进行处罚。

据了解,当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起市民的广泛关注,社会各界纷纷投入抗击疫情的行动中。但有的市民反而发布不实信息,造成不良社会影响。25日,立山分局沙河派出所接到一名滴滴司机电话报警称,其载到一名疑似感染乘客,该乘客也并未采取任何防范措施,下车后离开。

民警接到报警后迅速展开调查核实工作,经查, 25日21时许,违法嫌疑人李某(男,19岁,鞍山本地人)在乘坐滴滴司机庞某车时散布“自己是武汉回鞍患病患者”的谣言。最终,立山警方于26日下午将其成功抓获。

李某到案后,对自己的违法行为供认不讳。同时,经过调查,李某并未去过武汉,其身体也并未出现新型冠状病毒感染的相关症状。事发当时,他就是想与司机开个玩笑,滴滴司机起初并未当真,然而其下车后又再次返回车旁,拉开车门后让司机赶紧去医院检查,他真的有病。如此一来,司机便信以为真,随之报警。目前,立山分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,对违法嫌疑人李某进行行政拘留10天的处罚。

另讯,23日,鞍山网警在工作中发现一名鞍山籍网民在微信群中发布关于新型冠状病毒肺炎的不实消息,扰乱公共秩序。市公安局铁东分局常青派出所根据网警线索,迅速开展调查核实工作。经查, 23日18时许,鞍山市民田某(女,32岁,鞍山铁东区人)在其家中利用微信在微信群内散布:“鞍山现有40多疑似新型冠状病毒病例”的谣言。田某到案后,对自己的违法行为供认不讳。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条1款1项之规定,田某的行为已构成“虚构事实扰乱公共秩序”,鞍山市公安局铁东分局依法给予田某拘留10日的行政处罚。

警方提醒广大市民,对于编造、传播、散布谣言,扰乱社会秩序的违法行为,警方将依法查处,绝不姑息。希望广大市民遵守相关法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,共建和谐城市,支持并配合公安机关工作,积极合理应对疫情。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳