首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

日产20余万个 第一批“鞍山产”医用口罩3月初亮相

17日,位于经开区的辽宁浩宏医疗科技股份有限公司(简称“浩宏”)4楼操作间十分忙碌,六七十名工人在加班加点生产隔离衣。企业负责人陆剑南告诉记者,正月初五企业就已开工,先是用短短12天时间生产出隔离衣,接下来还将马上投产医用口罩、N95口罩,单日可产20余万个。在疫情防控期间,这家企业与时间赛跑,创造了一个又一个“跨界”奇迹。

“浩宏”是我市一家成立了十多年的生产三类医疗器械的公司,产品主要是宫内节育器等避孕药具。听起来距离医用口罩、隔离衣、医用防护服很遥远。

“跨界”生产对一个十多年的企业而言,是一场冒险。但陆剑南说,这个冒险值。“不仅是承担企业责任,更重要的是通过我们的努力为武汉、辽宁乃至全国疫情防控作贡献,这绝对不是钱的问题。”

1月28日,疫情发生以后,陆剑南接到一个电话,省有关部门跟他沟通“是否能转项生产医用防护服、医用口罩?”提这个问题的时候,“浩宏”没有设备、没有工人、没有原材料,但陆剑南仍然下定决心,回答“能”。

这个“能”实现起来又谈何容易?

陆剑南马上召集全部管理人员立即上岗,研究如何尽快实现防护服和口罩生产。因为有医疗器械生产的基础,“浩宏”拥有洁净车间、无菌车间、气象色谱仪,有专业检测设备和人员,但生产防护服和口罩需要专业设备、工人,更重要的是需要目前很难购买到的原材料和专业生产资质。

市委、市政府主要领导多次来到“浩宏”,帮助解决购买生产设备和原材料问题。市工信局派专人每日跟进进度,了解需求,帮助协调解决困难;市市场监督管理局工作人员多次到“浩宏”,帮助其沟通资质办理问题。

众志成城!2月9日,“浩宏”生产的第一批隔离衣顺利下线,目前日产量可达2000套。从转产想法提出到隔离衣出产,仅用了12天。“1天出图纸,3天到设备,8天出产品!”

现在,“浩宏”生产的隔离衣已投入防控一线使用,医用外科口罩和医用防护服样品已进入检测阶段,很快将通过并于3月初投产。届时,以目前的生产能力,“浩宏”单日可产医用外科口罩、N95口罩20余万个,防护服1000套,隔离衣2000套。这势必有助缓解鞍山、辽宁乃至全国的防护物资缺乏问题。

“浩宏”的转产底气得益于其在人员、技术储备、生产场地、管理体系等多方面的积累,得益于相关部门对资质审批在可控范围内开设的“绿色通道”的支持,得益于鞍山自身不缺项的工业企业发展雄厚基础,更得益于全市上下一心的鼎力扶持。

对未来,“浩宏”做好了打算,将在医用口罩、防护服生产基础上,扩展到其他应急防护物资的生产,“承担更多的企业责任”,陆剑南这样说。

1

2

3

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然