首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

疫情防控期间 全力保障医保药品供应

1

自疫情发生以来,市医疗保障事务服务中心在全市药品的供应保障工作中,调派专人加强与各医疗机构药品负责人的联系,每天与各市属公立医疗机构确认药品供应情况,督促药企加大相关药品的储备,保障了疫情期间国家集采药品、防疫药品、慢病药品等临床用药需求。

2月12日,市医保中心接到市传染病医院报告,国家集采药品恩替卡韦片供应出现困难。恩替卡韦是治疗病毒性肝炎的慢病用药,一旦停药对患者影响较大。医保中心迅速与企业沟通,了解到恩替卡韦短缺的原因是生产企业苏州东瑞制药有限公司因疫情尚未复工,严重影响产能,同时,物流因疫情管控,运输受到影响。在这种情况下,医保中心紧急与配送企业国药控股鞍山有限公司联系,立即从阜新调配800盒恩替卡韦供应市传染病医院,解决了患者燃眉之急。

根据最新医保慢病政策,疫情期间为减少患者聚集风险,慢病患者可一次性购买三个月用量的药物,从而导致恩替卡韦需求大幅上升。2月17日市医保中心再次接到市传染病医院、岫岩满族自治县中心医院关于恩替卡韦无法供应的报告,市医疗保障事务服务中心高度重视,在得到生产企业和配送企业均无法解决的答复后,迅速将情况上报市医保局,并提出求助省医保局帮助协调解决的方案。市医保局迅速向省医保局汇报了情况,在省医保局的协调下,从沈阳紧急调拨恩替卡韦2000盒,保证了鞍山药品供应,满足了我市患者用药需求。

同样因疫情影响不能复工导致供应困难的药品还有广东山德士(中国)制药有限公司分包装的瑞舒伐他汀钙片,市医保中心通过采取由配送企业紧急调配、更换同厂家其他规格中选品规等办法,恢复了瑞舒伐他汀钙片的供应。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然