千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

全市累计收缴工资保障金13亿元 用于支付农民工工资

摘要: 近年来,我市治理拖欠农民工工资问题取得了显著的成效,为保障农民工工资支付,全市累计收缴工资保障金13亿元,用于支付农民工工资1.5亿元,存量2.6亿元,动用政府应急周转金6200余万元。

1

19日,市政府新闻办在胜利宾馆召开学习宣传《保障农民工工资支付条例》新闻发布会。会议通报,近年来,我市治理拖欠农民工工资问题取得了显著的成效,为保障农民工工资支付,全市累计收缴工资保障金13亿元,用于支付农民工工资1.5亿元,存量2.6亿元,动用政府应急周转金6200余万元。

此次新闻发布会介绍了《保障农民工工资支付条例》的相关情况,并回答了记者的提问。为解决农民工欠薪问题,保障农民工劳有所得,2019年12月4日,国务院第73次常务会议通过了《保障农民工工资支付条例》,该条例自2020年5月1日起施行。《条例》从落实主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任、细化重点领域治理措施、强化监管手段等方面对保障农民工工资支付作了规定。《条例》规范了工资支付行为,坚持源头治理。明确以银行转账或者现金形式支付工资,不得以实物或者有价证券等其他形式替代;要求用人单位按照工资支付周期和具体支付日期足额支付工资,编制书面工资支付台账并至少保存3年。同时,明确了工资清偿责任,实行全程监管。

近年来,我市治理拖欠农民工工资问题取得了显著的成效。2016年以来我市每年开展拖欠农民工工资问题矛盾纠纷排查化解工作。4年来共排查化解陈年积案133件,涉及金额1.53亿元,涉及农民工1.14万人。从源头治理,控案件增量。从源头上遏制拖欠,解决各类投诉举报案件2600余件,涉及金额6.3亿元,涉及人数7万人;移交公安机关处理70多件,打击处理40多人;列入失信“黑名单”4家,通过运用联合惩戒手段,有力的遏制了欠薪案件高发的势头。

作者:刘晓峰 丛楠

责任编辑:筱权