首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“辽”表寸心 武汉病愈患者寄两面锦旗到英雄家乡

5

新冠肺炎疫情放慢了人们前行的脚步,拉远了彼此的距离,却挡不住人间真情。23日上午,市肿瘤医院收到了一份来自武汉的特殊快递——两面刺绣精美的锦旗,一面赠送给鞍山市肿瘤医院,一面赠送给该院驰援武汉医疗队队员、市肿瘤医院ICU黄映辉主任,落款是武汉大学人民医院东院区全体新冠肺炎患者。“大爱无疆  共抗疫情”“众志成城  医者仁心”,虽然不知道赠送人的具体信息,但却能深深感受到这是每一位经历病痛折磨康复后患者的肺腑心声。

面对来势汹汹的疫情,市肿瘤医院积极响应党和政府的号召,医院领导班子对此次疫情防控工作高度重视。在防控物质紧张的情况下,聚全院之力,保证医院驰援医护的防护用品。黄映辉主任和队友们自2月2日出发,如今已经奋战武汉医疗前线50多天了。期间,她救治多少个患者,患者叫什么名字,自己也记不清楚。但经过她治疗康复的患者,都亲切地叫她“鞍山黄医生”。

6

黄映辉(右三)与重症医护人员和李兰娟院士合影。

黄映辉主任在连线中朴实地介绍,刚刚到武汉时,工作任务很重,早上7点离开驻地,8点接班,晚上6点30分回到驻地,20多天来,战友超负荷战斗着。其间,为了节省时间,他们把午饭都省掉了;为了节省防护服,人人都穿着纸尿裤上班……现在有河南省的医生加入,可以组内轮休,上一轮休一轮,特殊情况再特殊安排。前段时间病区转来一名31岁的年轻重症患者,家里孩子才1岁多,发热10天,呼吸困难4天,高流量吸氧无效。重症组立即采用气管插管并实施脉复张和俯卧通气救治,5天后,患者的氧和指数达到标准,撤呼吸机、拔管成功,呼吸通畅,能说话了。这名患者由重症转为轻症后激动地说:“谢谢你们,辽宁的医生给了我第二次生命,我能看到我的孩子了。”很多前期危重的患者,现在都可以在病区遛弯了。每天查房,患者也都记住了这个来自鞍山的黄医生,自己感到很欣慰。得知患者邮寄锦旗表达谢意,黄映辉一再表示,每个一线医务人员都是尽全力努力救治,患者能够治愈出院,并不是个人的功劳,是每一位医务人员和武汉当地医务人员共同努力的结果。大家忘我工作就是希望所有人都回归正常生活,健康快乐,合家团聚。

“疫情无情人有情 ,锦旗无声寄深情”,朴实的言语,鲜艳的锦旗,见证的是疫情之下医患之间彼此的真诚与和谐。同时也激励着每一名医务工作者更加努力地工作, 全力打赢这场疫情防控阻击战,用医者仁心诠释大爱无疆。

作者:巴茜

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳