首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

贴近实战 森林火灾扑救应急演练举行

24日上午9点,千山风景区防护人员:“喂,消防队吗?”消防指挥中心:“我是消防队,请讲。”“千山风景区南沟中会寺北侧山上发生山火,快来救火啊。”“好的,我们立即调派消防车前去灭火,请你随时保持手机联系。”当这些声音通过扩音器在千山风景区正门响起时,也意味着近年来我市规模最大、最贴近实战、要素保障最全的一次森林火灾扑救应急演练拉开了帷幕。

此次演练,旨在使市森林草原防灭火指挥机构指挥联动更顺畅,应急响应更快捷,应对森林草原火灾能力更强大,切实提升全市处置森林火灾的综合处置能力。为此,在演练之前,各有关部门做了充分准备,市自然资源局牵头抓总、积极协调;千山风景区管委会周密安排、全力保障;各相关城区和市直部门各司其职、协同配合,特别是消防支队精心组织、厉兵秣马、全力投入。演习指挥部又积极筹划、认真推演、反复模拟,使这次演练达到了贴近实战、规范程序、科学扑救的预期效果。

据悉,此次参加演练人数共计300多人,出动各种车辆达41台。演练与以往有三大不同特点,即现场指挥决策体系的科学建立、贴近实战、现场信号可以向省里实施传输。

作者:程云鹤

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然