首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

7个专项行动!我市将全面开展春季爱国卫生运动

为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的总体部署,市疫情防控指挥部部署全市开展春季爱国卫生运动,号召全市居民积极行动、共同参与。同时决定将2020年3月28日至4月25日期间的每个星期六(4月4日清明节除外)确定为全市爱国卫生运动“清洁家园行动日”,由各地区各部门各单位对接包保村屯(社区),带动广大市民共同参与清洁家园行动,掀起一波清洁家园、抗击疫情的活动高潮,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。

据介绍,此次春季爱国卫生运动共有7个专项行动。

城乡家园清洁行动,以整治环境卫生管理薄弱区域和群众反响强烈的环境卫生问题为重点,全面加强环境卫生综合整治。针对老旧小区、城中村和城乡接合部、公园、公共绿地、背街小巷、建筑工地、公厕、垃圾收集点等重点区域、重点部位开展整治。

美丽乡村建设行动,聚焦“三清一改”,加强对农村户厕、牲畜棚、粪堆、水井、河道等区域的环境卫生整治,集中清运村庄内积存垃圾。大力开展铁路、公路、河流等沿线环境卫生整治,重点清理有碍观瞻和污染环境的土石堆、柴草堆、粪堆和白色垃圾。

机关、企事业单位、部队、学校、医院等工作环境卫生整洁行动,发动干部职工对车间、厂房、办公室、职工宿舍、食堂、厕所、运动场等人员较为集中的场所及单位周边环境进行清脏治乱大扫除,清理卫生死角,保持工作环境整洁有序。

公共场所环境卫生清洁行动,火车站、高铁站、客运站、机场、服务大厅等窗口单位及商场超市、宾馆酒店等公共场所要全面整治内外环境,重点清除卫生死角及地面痰迹、油垢、口香糖等污物痕迹。

市场环境卫生治理行动,全面禁止非法野生动物交易,规范活禽售卖,加强清洗消毒和通风换气。厅棚农贸市场、批发市场、生鲜超市等要加强清扫保洁,杜绝随地乱扔果皮、菜叶、垃圾等行为,对垃圾要定点收集、定时清理,确保市场内卫生清洁,无乱堆乱放现象、无卫生死角。

病媒生物防制行动,以清除病媒生物孳生环境为重点,结合药物消杀,全面开展病媒生物综合防制行动。居民小区、农贸市场、餐饮场所、食品制售单位、宾馆酒店、垃圾中转站等重点场所要全面完善防鼠灭鼠设施,集中投放灭鼠药品。

科普宣教行动,深入推进“四进”“四送”活动,将更多疫情防控知识和技能送进社区、企业、学校和公共场所,提升全市人民防控疫情的能力,增强全市人民战胜疫情的信心。倡导全市人民积极践行健康的生活方式,科学合理膳食,不滥食野生动物、不喝生水;加强餐具消毒,使用公筷、实行分餐制;坚持勤洗手、常通风,出门戴口罩、咳嗽捂口鼻;出现发热、咳嗽等症状及时到发热门诊就诊;养成良好的文明卫生习惯和健康生活方式,大力推广使用“鞍山市健康信息采集”APP,全面提升防控意识和防控能力。

作者:巴茜

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然