首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

搓澡排队 饭店等桌 熟悉的生活回来了

搓澡排队、饭店等桌、去千山泡温泉……连日来,人们惊喜地发现,这些在疫情发生前熟悉的生活场景正逐渐回归。眼下,我市通过政策支持、鼓励消费等举措,引导带动消费市场的复苏,进而逐步促进推动全市第三产业的恢复和发展。

这几天,刚刚重新营业的铁西一家浴池,来洗澡的人络绎不绝,搓澡更需要排队。一名搓澡工告诉记者,25日一天,他共搓澡40人,累得胳膊都快抬不起来了。不过停工许久,服务这么多人,也代表了他的收入会很可观,所以是幸福的烦恼。湖南一家大众浴池,因为搓澡的人太多,老板娘和妹妹都亲自上阵。

7

善水汇全面清扫迎客。

大众浴池的人气飙升,揭开了疫情之下市民急需恢复往日生活秩序的需求。

位于常青转盘附近的善水汇洗浴中心3月23日正式恢复营业。像其他很多正规的消费场所一样,在开业前,这家大型洗浴中心严格按照防疫的相关要求,对洗浴区、休闲区、更衣区以及客房进行了全面的消毒处理,同时要求进店的顾客必须凭身份证进行实名登记并测量体温。开业数日来,客流逐渐回升,相对于终于可以“到洗浴中心彻底洗个澡”了,人们对休闲娱乐的需求同样强烈。

8

善水汇客房在消毒。

位于千山风景区的卓阅清水湾酒店和北海汇已经恢复营业,25日中午,门口的停车位已经满员,与之前关业时门可罗雀形成鲜明对比。负责人李卓说,停业的两个月没有闲着,一直在组织员工培训。对他们而言,更希望能抓住即将到来的五一旅游高峰的机会。“对我们来说,要做好自身防护工作,做好服务品质,争取为鞍山的旅游经济多作贡献。”对这一点,李卓非常乐观。

9

进入清水湾连鞋底都会消毒。

在各个消费行业的复工大潮中,餐饮业是当之无愧的“人气担当”。在鞍山已经开了四家店的陈小二海鲜烧烤,逐渐恢复了往日的生机。位于烈士山脚下的店,如果不提前订位,晚上都约不上桌。为了吸引客流,之前店里推出了办卡特惠,也已全部售罄。

10

陈小二防疫工作准备非常全面。

位于湖南地区的川云丰水煮鱼饭店,服务员和厨师大多是四川人。疫情之下,小店关闭了快2个月。老板陈强说,尽管目前每天的营业额不足正常时期的一半,但起码服务员和厨师回来了,一切都会好起来。

11

川云丰专门购买的餐具消毒柜,保证消费者安全。

湖南地区的另一家餐饮企业罗浮宫20日恢复了营业。负责人罗永存介绍,在鞍山经营多年,这次疫情对餐饮业挑战很大。但危机与机遇同在,现在重新营业,作为挺过来的企业,顾客在逐渐增多,他相信未来会越来越好。

记者获悉,截至3月24日,全市餐饮饭店累计开业复工3919家,占全地区总数的34.3%。市市场监管局相关负责人说,目前我省已经明确,支持餐饮、宾馆等经营单位恢复正常的经营秩序,各地区、各行业主管部门不得设置复工复产前置约束条件,已经设置的应予以取消。随着这条政策的明确,餐饮企业、宾馆恢复数会继续攀升。

餐饮企业、宾馆恢复,相关行业也随之振奋。以啤酒为例,华润雪花鞍山分公司相关负责人告诉记者,随着这几天餐饮、酒店的逐渐恢复,雪花啤酒的日销量,每天都在以1000箱以上的速度增长。

老王是一名啤酒搬运工,疫情来袭,饭店歇业,啤酒供应几乎全部停滞。老王也就没有了收入。饭店复工营业,老板给老王打电话,让他准备好,很快就要忙起来。这通电话让儿子刚毕业的老王心里有了底,“终于能再挣钱了。”

这几天,市市场监管局景区旅游市场分局在辖区全力推广鞍山健康信息采集APP电子通行证管理制度,一对一指导辖区内的餐饮企业、宾馆的复工。春暖花开,全市的各大旅游景区已陆续开放。餐饮、宾馆的恢复势必会大大推升旅游的整体接待质量和复苏进度。

位于千山区的鞍山鸿源餐具清洗服务中心,作为餐饮下游企业,绝对能感受到复工后的变化。之前餐饮业停业,他们也没办法开展业务,现在餐饮、宾馆复工了。暂时有26名工人的他们,从业务量为0到现在业务量加大,急缺人手,最近负责人正在想办法尽快招工。

现在,各相关部门都在积极地通过政策支持、带头消费,引导带动消费者恢复消费信心。餐饮、酒店的恢复会让整个经济流动起来,形成良性循环,真正地促进推动全市第三产业的恢复和发展。

熟悉的生活真的回来了……

作者:杨峰

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳