首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“春风行动”不走过场 信息员实实在在为企业解难题

摘要: 3日,位于鞍山经济开发区的企业辽宁沈铁电缆制造有限公司机械化厂房内,新订单产品正在加紧赶制。总经理刘利波说:“多亏了‘春风行动’,给咱们企业解决了大难题,让企业快速复工复产后,才能这么快接到新订单,我们更有信心把疫情期间失去的时间抢回来。”

3日,位于鞍山经济开发区的企业辽宁沈铁电缆制造有限公司机械化厂房内,新订单产品正在加紧赶制。总经理刘利波说:“多亏了‘春风行动’,给咱们企业解决了大难题,让企业快速复工复产后,才能这么快接到新订单,我们更有信心把疫情期间失去的时间抢回来。”

我市“春风行动”三号工程开展以来,下派17306名企业信息员深入企业,点对点、面对面为企业提供近距离服务。辽宁沈铁电缆制造有限公司也迎来了他们的政府信息员经开区经济发展办公室副主任孙丽,为了让信息员更好地了解企业情况,刘利波在企业为孙丽留出了办公室,让她也成为企业的一员。

据介绍,沈铁电缆制造有限公司主要从事电线、电缆的制作及特种电缆的研发。企业拥有省级企业技术中心,国家级专利6项。企业生产的电线、电缆广泛应用于工业、民用之中。正是因为有着过硬的技术和自主研发的能力,沈铁电缆的销路从不发愁,每年企业产值能达到上亿元。

但在疫情期间,企业受到一定影响。从防控物资储备到资金回款都出现了难题。“在了解企业的困难后,企业信息员积极帮助我们对接相关部门,帮助我们解难题。”刘利波说。通过与辖区内生产防疫物资企业联系,建立绿色通道,使沈铁电缆最先购得一批84消毒液和口罩。并帮助企业研究政策帮扶,沈铁电缆享受到多项减税降费政策,包括房产税、土地使用税、中小微企业养老保险、失业保险及工伤保险单位缴费等在内,为企业节省约16万余元。

辽宁沈铁电缆制造有限公司有一笔940万元的贷款即将逾期,针对资金回款出现困难的问题,信息员孙丽积极帮助企业与市工信局金融处进行协调,帮助企业申请在中国邮政储蓄银行2020年3月24日到期的贷款940万元办理展期,并请求银行利率合理下调。19日提出申请,仅一天时间20日就办理成功,为企业展期6个月时间,让企业有足够时间使资金回笼,企业信用不受影响。

企业的难题一项项被解决,总经理刘利波也信心满满。“‘春风行动’让我们企业真正得到帮助、得到实惠。现在我们的新厂房基本竣工,增加了8条生产线,过一段时间就能投入生产。我们自主研发的‘超级电缆’超高压柔性炼钢、移动式高压电缆再有两个月就能完成调试试验了。到时候,咱们企业竞争力进一步增强,客户也会不断增加,虽然疫情对企业造成一定影响,但我们还是有信心,今年还会有新的利润增长。”“春风行动”信息员与企业点对点、面对面的帮扶,不是几天、几件事就做完了的。在了解到沈铁电缆在省级企业技术中心的基础上希望成立企业自己的“辽宁沈铁电线电缆质量检验研究所”,并申请高新技术企业,信息员孙丽再次积极投入到服务中,主动与企业对接,帮助企业办理各项申请事宜,让企业发展无忧。

全媒体记者 张子律

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳