首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

不愁技术和销路 订单农业拓宽增收路

1

2

一切就绪,只待春播

7日,台安县新台镇德生村四百多亩地的花生种子脱壳完成,只待气候条件合适就播种。

虽然是第一年大规模种植花生,但农民心里底气足着呢!不愁技术,不愁销路,还愁赚不到钱吗? 

原来,德生村的村东侧是油砂土壤,以前种植玉米,收益一直不高。经省农科院专家和锦州花生种植收购企业实地考察,进行土壤检测,这里是种植花生的优质砂土地。

如何引导农民调整呢?去年村第一书记在这里开辟了一块花生实验田,所有种植管理环节公开,农民可随时参观,到收获时算算账,与原种植玉米比较,每亩约增收500元,另外花生行情连年走高,利润前景看好,受到农户认可。

今年,德生村集体经济合作社流转承包土地200亩,带动农户220亩,进行花生种植。村集体经济合作社与花生加工企业签订收购合同,与农户签订种植订单,以低于市场价提供花生种子,农药肥料等农资,并进行统一标准化技术指导,集中收割,集中回收储存,按订单统一出售。

这样村集体经济合作社每亩收益约为300元,再加上花生收割机和脱粒机有偿服务,每年村集体经济合作社将收入约8万元。一方面可壮大村集体经济,有助于乡村振兴产业发展,另一方面可拓宽农民的增收门路,让农户与村集体共同分享政策红利。

作者:苏仲闯

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳