首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

陈硕利乐为武术事业作贡献

“能为武术事业作贡献,是我的荣幸”。这是陈硕利发自内心深处的表达。现为鞍山市武术协会常务理事、立山区武术协会常务副主席的陈硕利,多次出资赞助立山区武术协会举办的武术表演赛,赢得广大武术爱好者交口称赞。

1957年出生的陈硕利,自童年就有一个武侠梦。14岁那年,他拜鞍山王玉财为师,开始学习武术。陈硕利为了实现武侠梦,练功时非常刻苦。师兄弟们练2个小时,他就练3个小时,每天早去晚归。三年间他跟师父学到了拳、刀、棍、枪、三截棍、对练等技艺。有一次,徒弟们在师父带领下去师爷王春山处汇报练功情况。当陈硕利练完后,王春山特别高兴,连说练得不错。王春山是鞍山武林界皆知的武术大师,他当即表示向陈硕利传授少林罗汉门独有的双梢子棍进枪。从那天起,陈硕利得到师爷王春山的真传。

一天,母亲对陈硕利说,山东老家的舅舅曾任职山东省武术队教练。陈硕利听后大喜,决定去山东找舅舅学习武术。1973年他来到老家山东肥城,找到了曾任山东省武术队教练的舅舅李开奇。从那天起陈硕利又拜舅舅为师,一学就是一年。回鞍后,当时有很多武术爱好者找到陈硕利,想跟他学习山东的拳法。陈硕利都毫无保留地传授。

1976年,陈硕利下乡到农村务农。后来,考入辽宁中医学院,毕业后分配到鞍山长甸地区医院工作,随后前往深圳创业。2017年陈硕利回到鞍山后,每天到孟泰公园练功。在那里结识了鞍山市太极拳协会常务副主席蔡志新,开始学习太极拳。看到在孟泰公园习武的人很多,陈硕利便和蔡志新一起和立山区武术协会取得联系,想为武术事业做点儿事。随后陈硕利出资在孟泰公园举办了200余人参加的演武比赛,在鞍山武术界形成很大影响。成为立山区武术协会常务副主席后,陈硕利的责任感愈发强烈。2018年5月,在陈硕利的赞助下,在孟泰公园举办了立山区武术协会首届传统武术表演大赛,参赛及到场会员400余人。赛后,市武协主席孙志国给予立山区武术协会高度评价和表扬,希望立山区武术协会再接再厉,为全市武术事业的发展作出贡献。去年5月,陈硕利再次出资举办鞍山市立山区武协2019“硕利杯”传统武术表演大赛,有500多人参赛。 全媒体首席记者 程云鹤

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳