首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】严厉打击露天焚烧

枫 临

日前,我市启动春季露天焚烧管控专项行动,加强生态环境保护,保障春季环境空气质量和全市人民群众生命财产安全,为战疫胜利提供坚实保障。严禁露天焚烧责任重大,要抓实抓细抓好,绝不手软。

春季露天焚烧现象频发,不仅严重污染环境,影响人们身体健康,也极易引发火灾,导致严重后果。露天焚烧现象主要表现为农作物秸秆焚烧、各类生活垃圾焚烧、树木落叶及荒草焚烧,以及清明前后的祭祀焚烧等。当前疫情防控与经济社会发展任务繁重,整治露天焚烧十分重要。要切实按照省市的统一部署,在全市范围内大力开展好春季露天焚烧管控专项行动,不间断、全覆盖、无死角地深入田间地头和街道社区开展宣传和巡查工作,强化监督问责,完善信息收集、应急机动等各项工作机制,确保行动达到预期成效,推动环境越来越好、社会和谐稳定。

春季露天焚烧整治范围广、难度大,必须要反复抓抓反复。坚持重心下移,深入城乡基层,到百姓身边开展宣传教育活动,用好新闻媒体、互联网、广告横幅等传媒渠道,增强宣传的时效性,做到家喻户晓,人人皆知。进一步强化巡查管控力度,积极开展各种形式的巡查巡视,拓展覆盖面,提高频次,做到全面防控与重点巡查相结合,确保露天焚烧管控各项措施落地落实。强化责任落实,明确责任,落实到人,对不按规定监督检查或者在工作中敷衍塞责、处理不力的相关责任人严肃问责。

严禁露天焚烧,是社会文明进步的需要,事关每个人赖以生存的环境问题。全市上下要同心协力,齐抓共管,切实开展好春季露天焚烧管控专项行动,让鞍山的天更蓝、水更清、山更绿,人民更幸福。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳