首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山税务 精准服务送“春风”便民纳税暖人心

减税费优服务 助复产促发展

本报讯(谢爽 韩雨桐 全媒体首席记者 程云鹤)“本来以为委托代征终止要我们自己跑,先去征管领文书,再跑办公室盖公章,最后还要回办税服务厅办理其他迁出业务,现在可真方便,直接到大厅就能一次性办理,疫情期间‘你们多跑腿,我们少跑路’,真是辛苦你们了!”太平财产保险有限公司鞍山中心支公司的办税员如是说。

难题“线上解”。正值新冠肺炎疫情防控期间,大量集中的管户迁移工作对鞍山市税务局第一税务分局是一项很大的考验与挑战。为确保管户迁移工作不出纰漏,同时又能让纳税人“少跑路”,第一税务分局在预生产环境中多次测试操作,在再三确认提前出具文书不会影响实际业务办理后,分局针对委托代征终止业务,提议由征收管理股提前在系统操作,为企业出具文书并盖章,再将文书放到办税服务厅供企业留存,实现跨部门业务最多“跑一次”,最大程度降低交叉感染风险,确保纳税人安全、高效、便捷办税。

服务“线上优”。第一税务分局以“便民办税春风行动”为契机,积极拓展“非接触式”办税覆盖面,通过税企微信群等方式向纳税人推送防疫知识,提示纳税人尽量选择电子税务局、扣缴客户端、移动办税端、邮寄等“非接触式”的线上办理途径,鼓励网上办税,持续推进办税智能化、便捷化。同时开通预约服务,需要实地办理涉税业务的纳税人,可以通过公开电话等渠道进行预约,实现分时分批、错峰办税。

政策“线上通”。第一税务分局开启特色宣传月活动,针对线上申领发票、网上申报等涉税事项,提供辽宁税务“电子办税辅导”小程序、电话及视频等远程政策解答;创新培训方式,结合工作实际,对“疫情防控、复工复产征管措施”六点内容作出详细讲解,开展线上宣传培训,以视频方式在分局大屏幕滚动播放,为企业复工复产按下“快进键”。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳