千华体育 > 鞍山生活 > 文化娱乐 > 正文

【“添舜杯”“活力鞍山”征文】仁 心 大 爱

◎刘庆业

面对突如其来的新冠肺炎疫情,与很多人一样,我曾一度陷入惶恐。然而,当我时时刻刻焦急地观察疫情走势的时候,竟意外地发现了很多值得珍藏和回味的故事。这些故事,有听到的,有看到的,它们都由一条无形的线串联着。我思来想去,这条线应称之为一种情感或曰一种精神。

防疫值班,单位的一个同事和我聊天,说的最多的是钟南山。他充满景仰与崇拜的讲述,深深地吸引着我。他是从2003年抗击非典讲起的。那一年,中国出现了一个顶天立地的英雄,他就是呼吸病学专家钟南山。今年,当武汉暴发疫情之时,这位84岁的老人一边告诉公众,尽量不要去武汉,一边自己登上武汉的高铁,挂帅出征。《人民日报》这样评价他:钟南山有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波,不知疲倦,满腔责任,为国为民,令人肃然起敬。

他的讲述,让我感受到了民众在危难之时对钟南山这位老人的无比信赖。大医精于业、诚于心、厚于德,钟南山用行动表达着对国家之爱,对人民之爱,对生命之爱,将高超医术和高尚人格完美结合,体现着他的人生准则和职业操守。这不正是我们中华民族挺起的脊梁吗?

让我感动的还有辽宁驰援湖北医疗队英雄群体的故事。辽宁省派出的赴湖北医疗队共计十一批、人数达2030人,他们之中不乏我们鞍山的医务工作者。他们是全省最优质的医疗资源,是行业最杰出的代表。他们在湖北分布于武汉和襄阳市多家医院,接管着雷神山医院17个病区。他们奋不顾身、顽强地战斗在第一线,与病魔相搏,与死神赛跑,用汗水乃至生命换来感染患者生存的希望。在电视画面里,他们疲惫不堪的脸上一道道勒痕清晰可见,脸庞上布满水泡;在厚重的防护服下,我不知道里面盛满多少汗水,更不知道他是谁,尽管他的背上有依稀的手写名字。

医者仁心,大爱无疆。在重大疫情面前,所有驰援湖北医疗队的白衣天使们,你们可歌可泣的英雄事迹,正是对仁心大爱的最好诠释;所有战斗在防疫一线的白衣天使们,你们是仁心赴国难的勇士,是我们中华民族最可爱的人!

除此之外,还有我目睹的身边小事。

春节期间,汤岗子新城的几个小区突然出现天然气调压箱及管道冰堵、水堵事故,如不及时处理,将造成断气、居民吃不上年夜饭的后果。单位的年轻人当中多是90后,甚至还有00后,在家放假的他们,听到这个消息,不约而同、迅速地赶到事发地进行抢修。为了抢时间,他们甚至用嘴向外抽水,污水夹杂着臭味进入口中。经过夜以继日的奋战,所有小区都恢复了正常供气。

这些年轻人,疫情当前想到的是老百姓,怕他们过不好年。舍弃自家的团圆,换来了千家万户的温暖,这难道不是仁心大爱吗?这代青年,正是我们民族实现伟大复兴的生力军。

2月17日,一场暴风雪过后,很多人第一时间想到是的乡镇敬老院,想到疫情之中的孤寡老人。于是,不顾雪阻,大家冒着严寒,给乡镇敬老院送去鲜猪肉、鲜鱼、鸡蛋及各种蔬菜。

疫情面前,艰难时刻,能够不忘关爱孤寡老人,为他们送去党和政府的温暖,让他们感受社会主义大家庭其乐融融,这难道不是仁心大爱吗?

也许你会说,上面两个小故事,比起钟南山和驰援湖北的白衣天使们的壮举,还是平淡了一些。然而,每天在我们身边发生的这些故事,不正是亿万中华儿女同舟共济、众志成城抗击疫情的真实缩影吗?这些故事无一不在有力地证明,越是在危急艰难的关头,我们伟大的祖国和她可爱的人民越是能显示出珍贵的思想情感,无私的奉献精神,这就是仁心大爱!正是这种情感和精神,成为冲破一切险阻、战胜一切困难的无穷力量。

责任编辑:韩箫阳