首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

市委常委会专题研究“春风行动”推进工作

市委常委会专题研究“春风行动”推进工作

让希望的春风吹拂鞍山大地

7日,市委常委会在市政银企对接服务中心召开专题会议,听取“春风行动”系列工程进展情况汇报,现场办公解决钢铁企业发展中遇到的困难问题。

会议指出,实施“春风行动”系列工程,是推动政银企良性互动的具体行动,是集中力量破解企业发展瓶颈问题的务实招法,更是加快鞍山经济反转、降低疫情影响,实现全面振兴、全方位振兴的重要举措。自“春风行动”实施以来,各工程领导小组各司其职、通力协作,扎实推进带薪培训、网上促销、包保帮扶、金融助企、社区经济、“四产融合”发展等工程,打出了一套惠企惠民、促进销售、拉动消费、增强动能的“组合拳”,进一步坚定了全市上下夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的信心和决心。下一步,要深入贯彻市委工作法,坚持以目标和效果为导向,综合施策、精准发力,推动系列工程产生更大效能,让希望的春风吹拂鞍山大地。

会议强调,要提升服务韧性,健全完善政银企对接服务中心运行制度机制,推动“春风行动”常态化运行。要增强服务实效,由为企业服务向为项目服务延伸,在服务项目上投入更大精力,强化项目全生命周期、24小时服务保障,推动项目早落地、早达产、早见效。要拓展服务范畴,由主要帮扶中小微企业向大企业、小企业一起帮扶延伸,无论是纳税大户,还是个体工商户,都要精心培育,把大企业打造成为具有带动效应的行业龙头,把小企业打造成为隐形冠军,形成各类市场主体百花齐放、活力竞相迸发的良好局面。要增加服务深度,由解决一般性的资金、销售、用工问题向解决体制机制、经济结构、产品结构问题延伸,引导民营企业更深入融入“两翼一体化”经济发展战略,加快转变生产方式,着力拓展海外市场,积极开展改革重组,形成产出比高、竞争力强的项目集群和产业链条,推动我市产业转型升级。要落实好领导干部到企业现场办公制度,各级领导干部要将“春风行动”与企业脱困结合起来,深入基层一线、厂区车间,现场对实情况、现场研究举措,切实解决企业发展遇到的困难问题。要号召企业信息员扎根企业,发现解决更多问题,为企业带来更多政策,充分发挥党委政府和企业的桥梁纽带作用。要加大企业信息员的培养储备,通过服务企业优秀作品展等方式,发现更多优秀人才,把他们选拔出来、使用起来。

会议强调,要结合“春风行动”六个工程推进进度,着力抓好各项重点工作,推动“春风行动”各项工程实化、细化、项目化。要加快推动各项援企稳岗政策兑现落实,让参与培训的企业和职工真正从中获得实惠。要大力开展网上销售,不断深化企业之家网站与8890平台的合作,更加充分发挥网上平台作用。要加大金融环境培育力度,加强与金融机构的沟通联络,提高金融机构服务企业的主动性和积极性。要整合社区资源,加快“幸福驿站”试点打造,积极在全市范围铺开,通过标准化管理、系统化经营、一体化服务,形成社区经济的规模效应。要下大力气推动“四产融合”文旅项目落地建设,加快推动南沙河环境综合整治、海岫铁路观光旅游火车等重点项目,认真谋划“梨花节”等活动,不断增强产业粘合度,释放产业融合叠加效应,更好聚拢人气、拉动投资、激活消费。

会议强调,要结合“春风行动”,全力推动“双鞍”融合各项工作落地落实,加大对本地企业的帮扶力度,做大做强钢铁等支柱产业。要推动后英、紫竹、宝得等钢铁企业在改革发展中有更大作为,鼓励企业通过再投资扩大再生产,实现“老树发新芽”。要探索建立钢铁产业联盟,实现信息共享,增强共抗风险能力,全面提升鞍山钢铁产业在世界上的话语权。要认真落实“双鞍”融合框架协议,当好鞍钢的“店小二”和服务员,创造一切条件支持鞍钢改革发展,推动资本、产业链条、平台深度融合,努力实现地企优势互补、利益共赢。

全媒体首席记者 马晓龙

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳