首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【“春风行动”之企业信息员系列访谈】访铁东区山南街道办事处经济发展办公室主任袁鹏

“春风行动”之企业信息员系列访谈

山南复工的“店小二”

——访铁东区山南街道办事处经济发展办公室主任袁鹏

铁东区山南街道办事处经济发展办公室主任袁鹏是“春风行动”企业信息员,除负责包保一家企业外,还是服务山南1512家企业和个体工商户的总联络员。他自称是山南复工的“店小二”,在做好自身服务企业工作的同时,还充分发挥熟悉地域的优势,采取多种方式,帮助其他信息员查找包保企业,完成对接,有序推动“春风行动”在山南地区顺利开展。

袁鹏包保的企业是鞍山家私城有限公司,他说:“这家企业在辽南地区的城乡经济发展中具有‘车头效应’,保障企业顺利复工复产责任重大。”“春风行动”开展后,全方位了解企业的经营状况和困难成了袁鹏每天的必修课,如何更好地使用好政策惠企,解决企业困难,更是他每天不断思考和探究的问题。企业复工复产初期,袁鹏四处联系防疫物资供应商,发动周围的朋友帮忙联系,最终帮助企业购买到1000只口罩及测温设备、消毒用品,有力保障了企业顺利复工。

通过深入联系企业,袁鹏深深感到真诚是信息员与企业建立联系的关键。工作中,他始终秉承热心服务、真诚帮助的原则,坚持每天到企业走访,了解企业日常运行遇到的问题,共同解决。针对企业人员多,客流量较大这一情况,他每天不定时到企业指导防疫,遇到人手不够的情况随时补位,有时是测温员,有时是记录员,只要企业需要,他都竭尽所能提供帮助。

随着惠企政策的不断出台和落实,袁鹏第一时间将信息传达到,帮助鞍山家私城减免土地使用税2.13万元,企业享受到员工的养老保险、失业保险单位部分全部减免、医疗保险单位减免一半的政策。经过积极沟通,3月份可减免房产税4.5万元。通过点滴帮扶的积累,他与企业建立了良好的沟通和信任关系,这让企业看到了政府要与企业共渡难关的决心,增进了对政府工作的认可和信任。“春风行动”中,袁鹏还帮助其他信息员查找包保企业,顺利完成对接。首创了“山南复工的店小二”微信公众号,将我市出台的最新惠企政策、各行各业开复工的防疫措施标准等企业关心和关注的热点问题及时推送。建议组建“7+1+1”服务企业开工复工工作小组,确保服务企业精确到人,行业防控准确到户。

袁鹏说:“与企业共克时艰、共渡难关是我们信息员义不容辞的责任,我将结合辖区的实际工作,继续开拓思路,创造性地开展工作,当好山南复工的‘店小二’,为推动我市经济发展贡献自己的全部力量。”

全媒体首席记者 钟蕾

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳