首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【建设文明城市进行时】特别清明节文明祭祀蔚然成风

4月清明节,鞍山处处春暖花开。虽然疫情仍未远去,人们还没有完全恢复如往年那样外出踏青、到墓地祭扫的生活,但伴着暖人的春风,在市委、市政府的领导下,相关单位倡导文明祭祀,创新祭祀形式,加强执法监管,一股文明祭祀清新风徐徐吹来。

广发文明倡议

为最大限度减少清明节期间人员聚集活动,防止疫情反弹和安全事故发生,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,根据鞍山市新冠肺炎疫情防控指挥部相关规定,3月11日,市清明节期间群众祭祀活动管理工作领导小组印发《关于做好2020年清明节期间文明殡葬工作的通知》,要求清明节期间,全市各殡仪馆(骨灰堂)、公墓、散坟集中安葬区等祭扫场所取消祭扫服务,实行封闭管理。《通知》就全面做好清明节期间殡葬服务、市场监管、文明祭扫、禁烧活动、森林防火和社会稳定工作进行了安排。按照属地化管理原则,明确了各单位和各部门工作重点、具体举措和职责分工。

3月16日,市精神文明办联合市民政局发布文明祭祀倡议,倡导广大群众转变祭祀方式,树立文明祭祀新风;崇尚绿色殡葬,促进社会生态文明;珍爱美好家园,维护文明城市形象;发扬传统美德,树立厚养薄葬观念;坚持以身作则,做文明殡葬带头人。

创新祭祀形式

清明节期间,在台安县新时代文明实践中心倡议下,台安县各相关部门多措并举、强化宣传,坚决遏制封建迷信、路边烧纸等不文明行为,携手营造文明节俭、低碳环保的祭扫新风尚,进一步巩固了文明县城创建成果。

台安县退役军人事务局联合县教育局开展“网上祭英烈”活动,倡导广大群众登录“致敬·2020清明祭英烈”活动专题网站,通过“网上祭英烈”“英烈纪念馆”“陵园祭扫”等版块为人民英雄纪念碑、英烈献花、留言。县教育局还积极引导同学们用演讲、绘画等新方式祭先烈、缅忠魂、表哀思。

台安县人社局、住建局、高力房镇、新台镇、桑林镇、桓洞镇、八角台街道、台东街道等十余家单位通过在醒目处张贴宣传标语,宣传车走街串巷、志愿者进村入户等方式进一步扩大宣传,号召广大村民通过家庭祭祀、植树种花、服务群众、整治村屯环境等方式表达对先人的缅怀和思念。

笔墨敬英雄,铭记英魂不朽浩气存。台安县文联还组织书法、美术志愿者用书法和绘画作品缅怀英烈,致敬英雄。

主动监管作为

downLoad-20200409093234

岫岩市场监督管理局对违规销售的祭祀用品予以没收处理。

清明节期间,岫岩市场监督管理局开展殡葬用品市场专项整治工作,全面加强市场监管。他们提前对县内经营殡葬用品的经营业户进行广泛宣传,严禁其经销烧纸、纸人、纸车马等违禁祭祀用品。3日,岫岩市场监管局出动执法车辆3台、宣传车2台、执法人员11人,会同三家子镇、药山镇、偏岭镇民政部门,对经营业户进行全面清查,做到不留隐患、不留死角。共检查业户102户。根据通告规定,对屡禁不止、劝告多次仍继续违法经营的业户,凡是货架上摆放违禁祭祀用品,现场一律扣押。共扣押烧纸2200余捆,纸元宝48袋,处罚三家子某村供销社商店、药山镇某超市、偏岭镇某祭祀用品店等业户6家。

志愿者作用大

清明节期间,经开区达道湾街道200多名志愿者参与到文明祭祀倡导和禁烧巡查中。在小区的服务点,志愿者向来往居民宣传文明祭祀倡导,在交通路口、高速公路沿线还有坟地集中的地方进行看守。3月末开始,达道湾街道下辖的16个行政村、6个社区全面开展文明祭祀宣传,引导群众摒弃陈规陋习,接受文明祭祀新方式,号召辖区内居民开展网上祭祀,努力营造安全、文明、祥和的良好祭祀氛围。

全媒体首席记者 杨峰

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳