首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【志愿者在行动】志愿者走进千山 服务身影装扮美丽风景

清明节小长假,众多志愿者放弃休息时间,走进千山风景区为游客提供志愿服务,他们的身影成为一道美丽的风景线。

这些志愿者来自振峰公益团队。从3月28日开始,每周六周日或即将到来的五一、十一等法定假日及旅游旺季,振峰公益团队会为千山风景区选派20到50名志愿者,参与景区志愿服务工作。

downLoad-20200409093348

志愿者合影。

志愿者会在景区正门、购票大厅及各重要景点开展文明劝导、文明宣传、路线引导、景区环保、防火排查等志愿服务。在文明劝导方面,组织游客有序排队购票、排队验票、排队乘坐景区观光车辆,劝阻景区出现的各种不文明行为。在路线引导方面,引导外地游客买票、验票及前往所要去的景点。在景区环保方面,志愿者协助景区环卫工作者及时捡拾白色垃圾,制止破坏环境的行为。在防火排查方面,志愿者及时劝阻景区内游客吸烟或使用明火的行为。

在清明节假期的三天时间里,振峰公益团队每天组织近50名志愿者来到千山风景区进行志愿服务。志愿者放弃个人休息时间,在景区正门停车场、8路公交站出口、景区正门出口、大佛寺景区沿线、五佛顶景区沿线等地,就车辆疏导、游客分流、防火排查、环境保护等进行志愿服务。小长假的第一天,气温偏低,但丝毫没有影响志愿者的服务热情。他们各负其责,认真履行劝烟、环保等志愿服务职责。面对景区内的吸烟游客,志愿者一经发现立即劝止。对景区内出现的白色垃圾等,志愿者发现后也会及时捡拾。

downLoad-20200409093228

志愿者服务中。

为能及时提供服务,多数志愿者早晨不到6点就从家里出发,自行乘车赶到千山风景区。志愿者石本鑫下夜班后连家都顾不上回,就赶到景区参加活动。志愿者李世猛、邓瑛、付永强、栗智玮、曹洋等人都是连续三天参加景区志愿服务活动。年近六十岁的志愿者李春洪,在连续两天高强度的活动后本打算休息一天,但考虑到节日期间游客数量多,坚持上岗。

服务过程中也发生了许多感人的事。在车场内服务时,李春洪看到一台私家车未关车窗,担心车内物品丢失,李春洪通过车内所留的挪车电话联系到车主,并在车辆旁边等待半个多小时,直到车主回来。李会嵩、纪敏在景区内遇到一位与家人走散、迷路的老人,两人主动上前询问,并帮助老人找到家人。张怀书遇到一位盲人,主动搀扶他前往所要去的景点。

小长假3天,每天7个小时的志愿服务很辛苦,但全体志愿者没有一人叫苦叫累。一位志愿者说:“这样的活动很有意义,既可以体验志愿服务的乐趣,也真正为景区文明和城市文明贡献了一份力量,只要有时间还会继续参加。”这应该就是志愿服务的魅力!

全媒体首席记者 杨峰

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳