首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】腾鳌镇东新村获评全国乡村治理示范村镇

时下,海城市腾鳌镇东新村的水田里,一条条新建的水渠成为农田中一道靓丽的风景。东新村党支部书记孙本胜说,东新村水利设施年久失修,老化严重,水田灌溉设备经常出问题,直接影响村里的水稻生长。去年,村里与腾鳌、海城、鞍山市水利部门沟通协调后,最终争取到省级专项资金,改善村内水田的灌溉设施的同时,实现节水增效。

从村外的田地,到村内的居住区,东新村处处是美景。

东新村紧邻鞍羊路,过往车辆多,沿路的经营商户也多。让人意外的是,村内所有的路边都没有垃圾桶。“我们村有专门的环卫队伍。”孙本胜说,东新村一直注重村内环境卫生的整治与保持,村内组建了专门的环卫队伍,并配备1台大型垃圾运输车、1台铲车、8台小型转运车。环卫工人分早晚两个时段,上门收垃圾,并进行全天候不间断巡街。

村里在绿化、硬化、亮化工程也下足了功夫,村里连年筹措资金,修建了14公里的村级柏油路,安装了170盏路灯,每条道路的两边不仅栽有风景树,还配有花坪、草坪,村内主要道路的出入口,全部安装了天眼摄像头。此外,东新村还投资建设了室外文化活动广场和室内的村民幸福院,为全村村民提供休闲娱乐场所。

街景路明、物阜民丰、安居乐业的东新村村容村貌连年提升,村民对环境卫生赞不绝口。东新村先后获得鞍山市平安村、文明村等殊荣,今年初,更被评为全国乡村治理示范村镇。

全媒体首席记者 徐天宇

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳