首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

岫岩整治农村人居环境扮靓村容村貌

一幢幢房屋错落有致,一条条水泥路笔直通畅,一处处庭院干净整洁,村庄内外花香鸟语……这一道道令人欣喜的美丽风景,正是近一个月来,岫岩满族自治县深入推进农村人居环境整治工作的真实写照。

改善农村人居环境是事关全面建成小康社会、建设美丽中国的大文章。从3月16日起,以城乡环境卫生、机关事业单位和学校环境卫生、公共交通和窗口单位环境卫生清洁、病媒生物防治、水源地环境保护、家庭环境卫生洁净为重点的农村人居环境整治工作在岫岩各地全面展开,不到一个月的时间效果已初显。

牧牛镇通过微信、宣传单、宣传车、大喇叭等广泛宣传疫情防控及卫生健康知识,宣传环境卫生整治的重要性,要求广大群众切实加强自身防护,不串门、不聚集、勤洗手、戴口罩,不乱倒生活垃圾,不随地吐痰,不乱丢用过的口罩,养成良好的个人卫生习惯,主动参与环境卫生整治工作。

针对乡村公路沿线按属地化管理,岭沟乡以村为单位进行全面卫生清理整治42公里,实施路政卫生监督,确保日产日清,做到了乡村公路环境焕然一新。

苏子沟镇每天安排专门的保洁员对各村主干道、村道沿线散落垃圾进行清扫,对生活垃圾、沟渠垃圾等进行彻底清理清运,动用水管员、保洁员、铲车、钩机、垃圾清运车等对全镇8个村河道、垃圾点进行清理。

岫岩爱卫办还组成工作组对岫岩全县暴露垃圾、卫生死角、农贸市场管理、水源地、铁路公路沿线等区域进行摸排,切实做到工作底数清、情况明,为持续开展农村人居环境整治工作提供科学依据。

截至目前,岫岩全县共出动清运车辆7000余台次,完成卫生死角清理整治千余处,清运垃圾8000余吨,农村集中整治三堆885处,完成农村户厕无害化改造326座,疫情防控消毒面积累计205万平方米,村容村貌得到明显改善。

通过开展改善农村人居环境整治行动,岫岩基础设施日臻完善、村容村貌再换新颜,处处呈现出一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。下一步,岫岩还将通过全面深入推进农村人居环境整治工作,不断拓展清理范围,让广大农村地区普遍做到干净整洁有序,为下一步深入推进农村环境长效管护奠定坚实基础。

全媒体记者 战风

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳