首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】一手连两家 打通环节 菜农无忧

临时党支部助农服务不打折扣

白天在春意盎然的大棚内忙碌,晚上在宽敞明亮的房屋里睡觉,温香镇前公村精准扶贫户崔因辉的生活有奔头。“大家都来帮我,我没有愁事。”崔因辉笑着说。

崔因辉口中的“大家”是镇、村党委等一众人。春节后,因为疫情,车辆和人群限制流动,很多蔬菜经纪人不来收菜了,一些蔬菜收购点也关门了。蔬菜销路不畅,行情一路走低,菜农的生产积极性锐减。崔因辉家的辣椒正值采收旺季,虽然是半个月采收一次,但他也在担心没人收菜。“一次能摘1000多公斤,要是一个月没人收菜,我这2000公斤的菜就打水漂了。”

正在崔因辉心中犯愁的时候,镇、村党委的主要负责人走进他的家门。“你别担心,菜肯定能卖出去,外地经纪人不进来收菜,咱温香本地100多位经纪人都收菜……”镇党委书记何政醇的一席话解了崔因辉的烦忧,也让更多像崔因辉这样精准扶贫户和广大菜农心里有底了。

从产地到餐桌,整个流通环节一直运转正常。一场突如其来的疫情,导致蔬菜销路不畅,行情一路走低。温香镇党委得知现实情况后,第一时间将国家省市关于做好设施蔬菜生产有效保障,畅通供求信息和运输绿色通道的政策宣传落地,鼓励镇内100多位经纪人启动收菜点,保证农产品外运输出。

同时,镇党委牵头成立“棚菜生产联合临时党支部”,由马倩蔬菜种植合作社负责人马倩担任党支部书记,组建微信群,群内近500名成员。除100余名党员外,还有很多关注相关信息的棚菜生产户、经纪人及运输者。“今天尖椒3元/公斤,谁家摘菜早点订货。”“今天大紫茄子每公斤加1元。”……蔬菜经纪人们重拾了经营的信心,纷纷开启收菜模式。为了确保封村中的人员安全,经纪人们将收菜车开到各村村口后,在指定地点收取村民的蔬菜,全部实行电子支付模式。既控制了人员的外出流动,又保障了蔬菜运输的畅通。

如今,疫情缓解,但温香镇棚菜生产联合临时党支部群仍然保持着原本的工作节奏,继续为菜农生产和商贩收菜提供着无微不至的服务。

全媒体首席记者 徐天宇

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳