首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“电商+扶贫” 给村里铺出一条脱贫致富路

4月8日清晨7时30分,岫岩满族自治县药山镇朱家村“药山众联”服务站准时开门营业。整理订单信息、统计代购物品……服务站“掌柜”肖雨迎来忙碌的一天。

1

“药山众联”助力精准扶贫。

8时许,“药山众联”服务站已经热闹起来,三四名村民把自家产的香菇、鹅蛋等土特产送到这里销售。“以往农产品销售难,耗时费力,价格还不高。” 该村脱贫户唐德财说,自从村里有了电商服务站,村民把农产品放在这里销售,既能卖个好价钱,又不误农活。

药山镇地处偏僻,不沿河,不靠边,曾是岫岩满族自治县重点贫困乡镇之一。2016年12月,市住建局驻朱家村工作队了解到朱家村的香菇、溜达鸡、土鸡蛋、山野菜等农产品虽然物美价廉,但是农户还是为销路发愁,无法脱贫的情况后,驻村工作队与朱家村“两委”班子以及村民代表进行了1个多月的谋划,决定采用“互联网+合作社+贫困户”的模式开网店。他们想利用淘宝、微信平台销售村内的纯绿色农产品,壮大村集体经济,保障贫困户的基本生活,实现精准脱贫,带动全村整体脱贫致富。

2

驻村工作队队员为农产品包装。

有了想法之后,工作队与村干部们积极运作。市住建局专门协调专项资金20余万元用于“网店”的装修、购买设备、定制包装等,并建立了规章制度。规定公司的经营主体是村集体,每年要拿出一定比例的收益用于特殊困难群体的生活保障。

3

驻村工作队队员整理订单信息、统计代购物品。

为了稳定货源,村干部们经过与村里香菇合作社协调,鲜品、干品以及包装、存储由专人负责,保证了供货质量。还有养殖溜达鸡的农户,由各村民组长负责统计和收购笨鸡和鸡蛋,到村部进行统一装箱。像玉米碴子、玉米面均由村干部们用购买的设备亲自加工、打磨,并经过反复试吃,以保证口味纯正。经过层层把关,所有产品绝对“纯绿色”。

4

5

药山众联网店开通运营。

经过前期试运营,“网店”反响较好,产品种类也在逐步增多。村民们听说有了“网店”,也都纷纷将自己家的产品等拿到店里销售。2017年6月6日,岫岩首家村级农产品销售公司—药山众联商贸有限公司正式营业。营业当日销售额就达3000余元。

“经过近3年的运营,药山众联的销售年收入已由成立时的1万余元提升至近4万元,贫困户人均年增收1千余元。”市住建局驻村工作队队长肖雨介绍,下一步,朱家村计划继续扩大规模,进一步完善网店,并与电商平台开展合作,在纳入更多贫困户的同时,把更多岫岩特产也纳入销售平台,为更多农户发展致富提供新的途径。

作者:战风

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳