首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】植树造青山 清脏护绿水 海城全民参与建设绿色家园

本报讯(全媒体首席记者 徐天宇)11日上午8时许,海城市八里镇营城子村一处沿河荒地,海城全市机关企事业单位春季义务植树活动在这里举行。

来自海城市45家单位的200多名志愿者热情高涨,两两结对,三五一组,扛上铁锹,拿起水桶,拎着树苗,严格按照“三埋两踩一提苗”的植树技术要点,分工协作,相互配合,或扶植树苗,或挥锹铲土,或踏土夯苗,认真细致,干劲十足。不到两个小时,2000余株杨树栽植完毕。

这只是海城今春义务植树的一个缩影。清明节前后,海城全市掀起了植树造林的高潮。当日上午,营城子村的村民们将近千棵村屯绿化树苗栽种在村内的各个街道两侧;3日上午,西柳镇志愿服务总队300余名志愿者在腾海大道西柳段两侧植树千余株……据介绍,今春海城全市计划造林6000余亩,植树100万余株。

植树造青山,清脏护绿水。义务植树活动后,志愿者们又来到“母亲河”海城河的同泽大桥沿岸,一起清理沿河岸边的垃圾。河岸坡度大,不少垃圾隐藏在河边的杂草中,有人拿着勾夹,有人拿着袋子,有人用手捡拾,看到志愿者们忙碌的身影,公园里的市民和河边垂钓的市民也参与进来。一个多小时后,岸边堆放了十几袋垃圾。

绿水青山就是金山银山。防疫工作取得阶段性胜利后,海城掀起植树造林清洁家园、农村人居环境集中整治、河湖水环境整治等植绿护绿活动,形成市、镇、村、户四级联动、全民参与的工作格局。

此外,温香镇20个村掀起人居环境整治热潮中,各村依据实际情况开展自查、自清工作,村内组织专业队伍对辖区内沿河区域或卫生死角的存积垃圾进行清理,村民们纷纷将自家房前屋后的卫生死角进行清理。

投入一分,美丽十分。生态文明建设中,海城市领导干部身先示范带头干,全民参与加油干,营造出人人参与、共建绿色家园的良好氛围。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳