首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】“扶贫六招”助力精准脱贫

决战脱贫攻坚,必出绝招才可精准制胜。台安县台东街道根据辖区贫困户基本情况推出六项举措,这六招精准抓住致贫“命门”,因户施策,助力精准脱贫。

台东街道共有建档立卡贫困户151户263人,人均收入低于5000元的有55户88人。街道在多次走访排查中听民意求良策,根据实际需求,推出评选敬老、感恩、自强家庭,发放光荣牌并奖励500元,鼓励文明家风;鼓励发展小规模种植、养殖项目,以奖代补,鸡鸭鹅等出栏每只奖励20元,蔬菜种植每亩地奖励200元,让有劳动能力的贫困户多一份保障;每村设置3至5名人居环境整治卫生协助员,工资每年2000—3000元,在雇佣零工时优先雇佣有劳动能力的贫困户,提供就业岗位,增加稳定收入;组建扶贫关爱基金,开展慈善捐款、提供就业岗位,已有8家企业筹集资金15万元,为贫困户脱贫增加托底保障;通过壮大村集体经济、入股企业、产业扶贫等项目实现分红,建立长效保障机制;为贫困户购买房屋财产保险,保证贫困户家庭财产不受损失。

台东街道还将“扶贫六招”印成漫画海报,张贴到贫困户家中和公共区域,接受群众监督。漫画图文并茂、生动形象地讲解了台东街道六项脱贫举措,人人都能看得懂,按图索骥找到适合自己的扶贫招式,让更多的贫困户积极参与到创业创收的脱贫攻坚活动中来,使贫困户提振信心主动脱贫。

全媒体记者 苏仲闯

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳