首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】 鞍山海关“云签发”出口证书优化外贸企业效率

本报讯(徐旭全媒体首席记者程云鹤)13日,鞍山海关通过“云签发”系统顺利拟制签发首份植检证书,开启鞍山地区出口货物检验检疫证书签发“零接触、零时延、零障碍”新时代。

目前鞍山地区出口企业较多、出口证书需求量较大,2019年共签发出口检验检疫证书2628份。按照以往工作流程,需要出口企业多次往来海关现场办理,程序复杂,费时费力。“云签发”平台正式上线运行后,整合信息化、“互联网+海关”平台优势,将有效解决出口企业为出具相关证书频繁往返企业和海关间等现实问题。

“出口货物检验检疫证书云签发(E签通)平台”为大连海关在全国率先推出,即依托国际贸易“单一窗口”,企业在申请报关时,可同时选择“出口货物检验检疫证书云签发平台”数据库提供的证书模板,录入相应证书基本信息。该信息通过平台回写至海关业务系统,海关人员根据国外官方要求和双边议定对企业提供证书信息进行审核后,直接进行证书签发。为出口企业在证书申领方面实现了效率、程序、环节上的优化。“以往出证书,我们需要提供打证申请,遇到当天出证企业较多的情况,需要经过一天时间才能够取到证书。平台上线后,我们自己线上申请录入证书基本信息只需等待现场申领即可,大大节约了时间成本,实在是太方便了。”报检员乔俏说,她所在鞍山槿宁食品有限公司通过“云签发”系统拟制签发了首份植检证书。

目前,“云签发”平台已在鞍山全部出口企业推广应用。随着“云签发”系统证书种类面扩大,覆盖到出口商品的全部十六大类,将有更多出口企业感受到新系统带来的红利。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳