首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【城市花园·古树名木寻访】古木设佳筵 椿叶香可啖

冬季的千山,树木都静悄悄的,仿佛没有自己的名字。而春季的千山,就是一个曼妙的植物园,每天都在怒放着新的种子,还有各式各样动人的叶子和花朵。在吃客眼中,这也是个大有斩获的季节,总惦记着要吃上香椿,这是年复一年的盼头。

城市花园·古树名木寻访

古木设佳筵 椿叶香可啖

鞍山古树名木传奇二十七

走到无量观东阁时,抬头仰望高耸的香椿古树,仿佛与古早的时光有了联系。根据千山风景区古树名木登记信息,这株香椿树树高9米,胸径21厘米,树龄已有100余岁。一场接一场的春雨过去,这株香椿树发出了紫红色的新芽,一簇簇闪烁着红色光芒的嫩芽,挤挤挨挨生在粗糙的树干上,鲜嫩欲滴。这时候千山的春天就和香气四溢的香椿树紧紧联系在一起,一年一会,“不时不食”的香椿芽让鞍山人的春宴变得有声有色,有滋有味。

downLoad-20200417093043

香椿树可以说是春天最早发芽的植物之一,春寒料峭之时就会冒出新芽,“三月八,吃春芽”,香椿自古就是民间美味,古时候,人们把春天采摘、食用香椿说成是“吃春”,寓意迎接春天的到来。“雨前椿芽嫩无丝”,“雨”是指二十四节气中的谷雨,是说谷雨前后,香椿发出的嫩芽香香嫩嫩最好吃,素来有“树上的蔬菜”之美誉。

每到香椿发芽时,路过无量观的游客都会闻到四周弥漫的香椿清香。由于靠近无量观殿前,符合民间栽种香椿的风俗,林业专家推测是百年前无量观的道人种下的。而偌大的千山景区,成为古树的香椿树仅此一株。千山生态森林资源处的专家王忠钰告诉我们,香椿树是一种雌雄异株的落叶乔木, 香椿树至少要七八年才会开花、挂果。我们现在吃的香椿芽,都是香椿的嫩叶。由于香椿嫩叶营养丰富,味道鲜美,往往刚一长出嫩芽就被人采食了,由此绝大多数香椿树失去了开花的基本条件。而无量观的这株香椿树是雄树,因此人们无缘见到香椿树开花结果的情景了。

正如千山悠久的历史一样,香椿树也是有历史的树,早在汉代,民间的食椿习惯就已遍布大江南北。宋代苏颂的《本草图经》有“椿木实,而叶香,可啖”的记载,明代徐光启将香椿作为救饥植物载入《农政全书》。

downLoad-20200417092923

香椿树是有文化的树,被称为“长寿树”和“父亲树”,种树意寓着春光明媚,幸福吉祥。香椿树还是有故事的树,不管寻常百姓家,还是王公贵族家,都有它的身影。香椿树,更是有价值的树,它有食用、材用、药用、油用等多种价值。岁月悠长,中国人的生活中流淌着浓浓的“咬春”情怀。

香椿树的生命力十分顽强,从一露头就被人们掰折,可以说把整个的树头都给掰下来了,而在掰的时候还难免会折损了桠枝,可就是这样,香椿树照样枝繁叶茂地生长。不少地方的民间还有一种习俗,如果谁家的孩子长不高,就去拜拜椿树。人们拜椿树的意义,也许并不在于孩子是否真的能长高,而是希望孩子能有香椿树一样顽强的生命力,能健康平安地茁壮成长。

春雨飘过,香椿古树上钻出一个又一个新芽,像探头探脑的孩童,摇曳在春风暖阳中。嗅着沁人心脾的清香,千百年来“前后瓦屋的香椿芽”的风俗,蕴藏着先民对美好生活的向往,全都浓缩香椿芽里,安然亲切地传递着传统风俗和乡土文明。

全媒体记者 王尤 文/摄

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳