首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】驻村干部精准扶贫 村民从“外淘金”变“凤还巢”

15日,岫岩岭沟乡山城村平日荒无人烟的山坡上人头攒动,原来是刚刚承包了这块荒山果园的村民孙胜海正带着村民栽种中草药种苗。近两年,在驻村干部的帮扶下,山城村摘掉了“贫困帽”,家乡越来越好的种养殖发展资源吸引了许多像孙胜海一样外出务工的村民“凤还巢”回乡创业,促进乡村发展。

山城村原本是贫困村,之前由于村集体经济薄弱,种养殖效益低下,许多年轻力壮的村民选择了外出打工。山城村1700多口人,有三分之一以上的人外出打工,孙胜海、洪晓辉也是其中一员。

今年春节期间,回乡过年的孙胜海、洪晓辉看到山城村再不是往日的模样。在辽宁科技大学选派的驻村扶贫工作队赵智博、杨飞、张大宁的带领下,如今村里建起了温室大棚,种植草莓,发展绒山羊养殖等产业,壮大了村集体经济,鼓起了村民的腰包。2019年底,全村所有贫困户都实现了脱贫。同时,村里原本崎岖不平的砂石路也变成了平坦的柏油路,外地客商的货车可以直接开到村里收购农产品。村里种植的草莓、榛子、花生等农产品再也不用为销路发愁。这让他们萌生了回乡创业的想法,但心里没有底气,怕干不好。

驻村工作队员在走访中了解到孙胜海、洪晓辉的想法,给他们吃了一颗“定心丸”。驻村扶贫干部们经过调研,将目光瞄准了村里的荒地开发利用,这与两人的想法不谋而合。随后,在驻村工作队员与村两委沟通研究后,决定将两块村集体荒芜废弃的果园地对外招租。为此,村委先后召开了两次果园荒地公开招租会。最后,两块果园地分别出租给孙胜海和洪晓辉,并签订了承包合同。

在驻村工作队的指导和建议下,孙胜海和洪晓辉计划把果园里多年无人打理的早酸梨树淘汰掉,栽种经济价值较高的大榛子树和中药材。合同签订的第二天,他们就热火朝天地干了起来。

据了解,精准扶贫吸引了越来越多的外出务工村民回乡发展。村民洪景武、董淑丽夫妻俩前几年结束了在外务工生涯,回村建起了一栋草莓大棚,这几年收益可观,每年收入可达8万元。回到家乡创业,既有不错的收入,又能照顾老人孩子,可谓一举两得。如今,越来越多的村民从“外淘金”实现了“凤还巢”,回到农村广阔天地施展才能。

全媒体首席记者 田畅

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳