首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】“映山红带电扶贫” 助力贫困村脱贫

本报讯(全媒体记者 李军)记者近日获悉,国网鞍山供电公司在岫岩牧牛镇大木古峪村全面实施的“映山红带电扶贫行动”成果显著,在新建供电线路的同时,还以修建种植园、食用菌基地等造血式的方法,帮助这个大山深处的贫困村打赢脱贫攻坚战。

大木古峪村占地总面积40平方公里,有13个村民组,1个自然屯,共786户、2980人。2018年,大木古峪村实现了脱贫摘帽,当时有贫困户75户。经过国网鞍山供电公司多年来点对点帮扶,截至2020年3月,全村71户居民成功脱贫,目前仅剩贫困户4户。

在大木古峪村山里红园区10千伏牧二线升级改造现场,16名施工人员在进行新立电杆和架设导线作业。线路改造后可提升园区供电能力500千伏安,解决山区苗木灌溉电泵低电压问题。

扶贫组还为贫困户送去猪、鸡、羊等扶贫物资和米、面、油等慰问品,并与贫困户面对面沟通,了解他们的实际困难,为其量身定制了“短期+长期”脱贫计划。

自2012年来,国网鞍山供电公司在鞍山市委市政府和国网辽宁省电力有限公司的带领下,认真贯彻落实脱贫攻坚的决策部署,帮助该村修建了食用菌基地、冷库建设、扶贫路等基础建设,并从2018年开始对该村进行“造血式”扶贫,帮助修建山里红种植园65亩,修建山里红围栏1700延长米。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳