首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

岫岩矿山村:蘑菇基地助贫困户脱贫

“能在家门口打工很高兴,下班还能照顾家里,里里外外都能兼顾到,真是两全其美。”岫岩红旗营子乡矿山村脱贫户姜淑林说。

1

扶贫蘑菇大棚

2014年,市科技局挂钩帮扶矿山村,派出党员干部驻村指导脱贫工作。

2

资料图:村民采摘扶贫蘑菇

2016年,为了让精准扶贫形成长效机制,市科技局驻矿山村工作队经过充分调研,选定种植蘑菇作为矿山村帮扶发展项目。为了切实做到发展壮大集体经济,工作队先后协调争取到125万元科技扶贫示范建设项目资金,并与村两委研究决定采取“党支部+基地+种植户+贫困户”的扶贫运营模式,反哺建档立卡贫困户。

3

扶贫蘑菇基地带动大批当地贫困户就业

为确保项目运营的每个环节都能给村民带来效益,该村两委集体管理运营基地,并指导村集体自己加工锯末,生产菌棒低价卖给种植户。在租赁方面,将大棚优先承包给有种植能力会经营的贫困户;在用工方面,优先雇用贫困户。同时,基地还将整个项目纯收入的60%作为基地项目滚动发展资金,20%用于公益事业,20%分给贫困户作为庭园经济致富项目起动资金。

4

资料图:扶贫蘑菇基地利润为贫困户分红

2017年,依靠扶贫蘑菇基地,矿山村村集体增收32万元。村集体为120名贫困户分红,矿山村10户15人实现脱贫摘帽。

2018年,扶贫蘑菇基地增加村民就业240余人,当年,村集体实现纯收入35万元。

2019年,扶贫蘑菇基地让村集体已实现纯收入42万元,125名贫困户享受到利润分红,8户20人实现脱贫摘帽,矿山村实现零贫困户。

作者:战风

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳