首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】新甸小柿子 结出富民果

岫岩满族自治县新甸镇的小西红柿有多年的栽培历史,是当地的标志产品。

近年来,新甸镇注重培育发展小西红柿优势特色种植业,带动贫困户脱贫致富。目前,该镇已有小柿子大棚400余栋,年产量近5000吨,通过合作社帮带和大户带动,有效促进了当地农业增效、农民增收。

20日,记者来到位于新甸镇合顺村的东顺蔬菜种植合作社种植基地。走进大棚,清香扑鼻,放眼望去一片绿意盎然,成串的果子挂满枝蔓。合作社负责人闫希国正将今年的新品种黄菇娘小柿子摘到筐里,准备装箱出售。小柿子呈黄绿色,吃起来皮薄肉厚、酸酸甜甜。“俺们种的柿子是无公害农产品,价高不愁卖,这几年村里不少人靠种小柿子致富,盖了新房,买了汽车。”闫希国介绍,新甸小柿子都不是“平民”蔬菜,到了市场上,最高能卖到每公斤30元。

新甸小柿子市场行情好,各地商贩竞相抢购,沈阳、营口的大客户定期前来收购,甚至还有外省的客商提前预订。据了解,每个小柿子大棚产量一般在7500公斤左右,除去人工、薄膜、种子和灌溉等费用,每个大棚一年下来至少能收入7万元。在东顺蔬菜种植合作社的示范带动下,新甸镇的多个村子也建起了柿子大棚。

2018年开始,东顺蔬菜种植专业合作社在自身发展的同时,还通过多种形式帮带贫困户脱贫。闫希国介绍:“小柿子成熟后,与贫困户签订产业分红协议,平均每户贫困户都能分红1700元。”不仅如此,在小柿子的生长期和采摘期,大棚还雇佣贫困农户来务工。“村里凡是有劳动能力和有意愿的贫困户,我们都吸纳进来在基地务工,日工资80至100元,让这些贫困户都有了稳定的收入来源。”

据统计,2018年至今,东顺蔬菜种植专业合作社共帮带建档立卡户46户91人脱贫并找到长期稳定增收的致富产业,走出了一条“合作社+贫困户+小西红柿产业”的精准扶贫、精准脱贫之路。 全媒体记者 战风

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳