首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明论坛】倡导文明健康的餐饮方式

枫 临

随着疫情防控进入常态化,我市的餐饮企业和机关企事业单位纷纷推行分餐制,推广使用公筷公勺,期待这样的分餐制在疫情防控取得完全胜利之后也能长期坚持下去,让分餐制成为文明饮食的新时尚。

疫情防控给人们生活带来很多变化,使一些新的文明生活方式被更多人接受,分餐制就是其中之一。我们一直提倡分餐制等文明饮食方式,但因为饮食习惯一时难以改变,导致推广进度较慢,甚至有些餐饮企业本身也存在抵触情绪,积极性不高。疫情防控期间,每个人的防护意识都显著增强,按照全市疫情防控总体要求,无论是公共食堂还是大小餐馆,都要落实相应的疫情防控措施,做到错峰就餐、隔排落座、拒绝聚餐、减少堂食等,这也推动了分餐、公筷、公勺的普及,使其成为餐饮行业、政府机关和企事业单位、家庭餐饮的新常态、新时尚。

把分餐制长期做好,还需要多方发力。多渠道加大力度宣传分餐制的好处,让分餐制深入人心,养成分餐的好习惯。在机关企事业单位、学校、餐饮业大力普及分餐制,让分餐成为人们的自觉行动。重点在餐饮企业、公共食堂推动分餐制,实施公筷行动,引导人们自觉以分餐为荣,关爱每个人的健康。特别是在学校开展相关宣传教育,通过学生及学生家长让分餐制进家庭,不断扩大覆盖面。

分餐制是符合健康、安全需要的一种文明餐饮方式,无论是在疫情防控期间,还是在今后的平常生活中都要自觉坚持,让我们的餐饮文化紧跟时代,以此筑牢平安、舒适、幸福新鞍山的社会基础。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳