首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【寻找文明事 温暖我的城】自创“321让路法” 开公交的她引来路人点赞

5月6日,市民小金和朋友在铁东园林大道经过一个没有交通信号的斑马线时,迎面开过来一辆2路公交车,他们站在马路中央,走也不是,停也不是,没想到这台长12米的公交车在他俩面前缓缓减速,车内的女驾驶员礼貌地向发愣的二人做了一个先走的手势。小金这时才明白,这是公交车司机在礼让行人,于是她和朋友快速通过斑马线,同时还不忘记给这位女司机比出一个大拇指!

6

对于2路车女司机谢金红来说,每天她可能要收获十几个这样来自斑马线上行人的点赞,一切都源于她一直贯彻的礼让斑马线“321让路法”!

7

3——距离斑马线路口约30米处,减速将车速降至30公里以下;

2——距离斑马线路口约20米处,发现有行人或机动车横穿道路时,车速降至20公里以下,并做好停车准备;    

1——距离斑马线路口约10米处,确保在路口斑马线前停车礼让,驾驶员可挥手示意让行,不鸣喇叭。

谢金红说,这套操作方法是根据线路特点和驾驶经验整理出来的,重点在提前瞭望,提前预判,提前减速,使这套操作法连贯进行不脱节,既保证斑马线行人的路权,也尽最大可能地减少车内乘客因频繁等待产生不适感,尽量减少对运营时间的影响。“我试用了4个多月,没有一次因为礼让行人而导致线路延迟的”,谢金红说。

8

作者:李军

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳