首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】“春风”送暖 助力职工就业企业复苏

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)就业是民生之本。年初以来,我市将稳就业作为全市一号工程,努力克服新冠肺炎疫情对就业形势产生的不利影响,积极落实稳企业稳就业各项政策,扎实做好疫情期间就业服务工作。

为做好疫情防控期间稳企业、稳就业工作,市委、市政府审时度势,启动“春风行动”一号工程——中小微企业职工带薪线上培训工作,帮助企业稳定职工队伍,实现企业职工技能提升,为疫情过后企业复苏发展打下了基础。市人社局积极推动政策落实,与市工信局、市商务局等部门沟通,对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业给予一次性吸纳就业补贴支持。鼓励鞍山人返乡就业,出台一次性返乡就业补贴政策,对于疫情防控开始至7月末回鞍在中小企业就业的鞍山户籍人员,在鞍工作满半年的每人补助500元,满一年的每人补助1000元。落实失业保险支持企业稳就业岗位政策,着力推进“减、免、返”政策落实。继续执行失业保险总费率为1%的减半征收政策,免收中小微企业2至6月失业保险企业缴纳部分。落实失业保险稳岗返还政策,对不裁员、少裁员的企业返还2019年度缴纳失业保险金的50%,对1700余户中小微企业逐一进行电话联系。一季度,累计为488户企业发放稳岗返还资金1444.28万元。

市人社局推出24小时用工服务保障。疫情防控期间,将公共就业服务从线下转移到线上,做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。疫情防控期间,通过线上途径累计收集699家企业15906个用工信息,多渠道发布1500余家企业5万余条用工信息,召开网络招聘会18场,收到简历3035份。为实施精准就业服务,指定专人负责,及时与各重大项目、重点企业取得联系,建立用工保障服务微信群,24小时跟进用工需求情况。一季度,市人力资源市场组织一次“春风行动暨就业援助月”专场招聘会,召开2场线下招聘会和18场网络招聘会,共计收集岗位信息21280个,为全市企业复工复产提供了丰富充足、形式多样的人力资源服务。

高校毕业生就业创业也是稳就业的重中之重。市人社局梳理疫情期间促进高校毕业生就业政策,通过多种渠道向各县(市)区相关部门和毕业生发布,对我市2019届103名离校未就业高校毕业生“一对一”进行电话回访,摸清当前就业情况,将补贴政策落实到位。一季度,13所高等和中职院校1235名毕业生的123.5万元补贴款已经全部发放到学校账户内。开展“百校千企”人才对接计划。与相关部门配合,组织6家企业征集211个就业岗位,报名参加省外5所高校的网络招聘活动,吸引更多毕业生来鞍就业。为方便农民工返岗复工,我市实施“点对点、一站式”服务。一季度,全市共发送“点对点”复工专车50台次,运送返岗人员1300人。做好就业困难人员灵活就业补贴工作,疫情防控期间新增享受就业困难人员灵活就业社会保险补贴政策139人,一季度享受就业困难人员灵活就业社会保险补贴政策39744人。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳