首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

发挥金融力量 “贷”动企业发展动能

随着新冠肺炎疫情防控向好形势进一步巩固,我市生产生活秩序正在加快恢复,全面复工复产已到关键时期。连日来,市金融发展局组织全市金融机构“快马加鞭”充分发挥金融的力量,以优质、快捷、高效的金融服务助力经济,“贷”动企业发展动能。

7dcb17f4-0d72-46dc-914d-2c97e63c4141

政银企对接模式帮助企业了解银行现行信贷政策,精准对接。

在疫情防控常态化背景下,如何加快打通企业经营堵点、断点、难点,有序推进企业复工复产?全市金融系统在金融服务中大做文章:市金融发展局汇总形成了两批“鞍山市受疫情影响重点支持企业名单”,共计637户,持续推送至市相关部门和各金融机构。通过“线上特色金融服务”、现场办公、“银行行长县区行”等多种模式,全力助推企业全面复产复工。

市人民银行认真落实降准政策,同时加大再贷款、再贴现工具使用力度,充分发挥结构性货币政策工具的正向激励作用,引导金融机构加大对民营和小微企业等重点领域信贷投放。积极向上级行申请支小、支农再贷款、再贴现专用额度3.29亿元。截至目前,鞍山为9家地方法人金融机构成功发放支农、支小再贷款铺底资金9074万元,年利率2.5%, 已支持金融机构使用再贷款专用额度发放57笔贷款,金额4244. 91万元,贴息前贷款利率4.55%; 年初以来,累计为9家金融机构办理再贴现14.15亿元,其中疫情防控期间办理12. 55亿元,专用额度再贴现0.5亿元,切实降低了企业融资成本。

鞍山银保监分局引导辖内城商行对于市场有前景、因疫情影响暂时受困的小微企业,应根据受困企业现金流状况,通过适当调整还款期限、展期或续贷等方式做好贷款延期安排,缓解企业还款压力。通过下调贷款利率、减免手续费、提高办理效率、提高信用贷款和中长期贷款比例等方式,减轻疫情给小微企业带来的负面冲击,帮助企业尽快恢复生产经营。

据不完全统计,实施春风行动以来,从2月25日至4月30日,全市银行机构新投放贷款107.6亿元,共计3864笔,涉及企业1216家。累计为企业转贷302笔,涉及企业232家,转贷金额183.15亿元;累计为企业续贷608笔,涉及企业193家,续贷金额89.86亿元;累计为企业展期190笔,涉及企业172家,金额25.16亿元。

作者:张伟 费盈

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳