首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

四个“窍门” 中医帮您缓解负面情绪

“在新冠肺炎疫情影响下,人们每天接收疫情信息,难免产生紧张、焦虑情绪。传统医学在改善焦虑情绪上有很大优势。”5月8日,沈阳市安宁医院中西医结合一病房主任李群介绍。

李群表示:“大家可以通过呼吸吐纳法、穴位按摩法等4种方法放松情绪。”这4种方法在家中就能自我操作,十分简单、也十分有效,可以在情绪紧张的时候尝试应用。

方法1

呼吸吐纳法

呼吸吐纳法源于中医气功,对人体精神调节和躯体症状调节都十分有效。主要原则用“深吸慢呼”的方式呼吸,能够有效降低交感、副交感神经兴奋性,从而达到缓解焦虑情绪的作用。具体操作为:用鼻吸气,胸式呼吸,吸满后膨隆腹部,再吸入一些,让膈肌充分下沉,然后缓慢呼气,一分钟做5~6次,5分钟后就能有效缓解各种躯体焦虑症状。

方法2

中药代茶饮

中医中药中的桔梗、菊花、玫瑰花、陈皮等有宽胸理气的作用,长期少量代茶饮,可以让人心情平顺。

方法3

穴位按摩法

中医认为人的紧张焦虑情绪是“肝”主疏泄功能失调,所以按摩足厥阴肝经的穴位可以调节人体紧张不安的情绪,效果最好的是位于足背的“太冲穴”,具体位置为第1、2跖骨连接的凹陷处,每天早晚用手指或者点穴笔按压揉捏3分钟,能够起到疏肝理气,缓解焦虑症状的作用。

方法4

体术导引

体术导引有很多种,目前最常用的是太极、八段锦,大家可以跟着练习,这两种体术导引一定要配合呼吸吐纳才能达到更好的放松效果,同时还能起到强身健体的作用。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:吴楠